Самобанкротство

Главная проблема банкротства граждан в России парадоксальна — наши банкроты не хотят банкротиться. Сложность процедуры, отсутствие достоверной и простой информации, агрессивная реклама псевдобанкротчиков — все это приводит к тому, что люди опасаются новых возможностей, вместо того, чтобы ими пользоваться.

Некоторые специалисты по банкротству предлагают в качестве альтернативы предоставить гражданам возможность самостоятельно списывать свои долги и самим проводить процедуру банкротства.

На мой взгляд, эта инициатива неразумна, потому что она требует полного реформирования норм о банкротстве граждан, а управляющие, суды и банки еще только учатся эффективно применять хотя бы то, что уже есть.

Обычный человек сегодня не может сам вести процедуру банкротства. Он беззащитен перед банками-кредиторами и судом, наверняка запутается в экономических и юридических терминах и неминуемо спасует перед отлаженным механизмом работы службы безопасности банка или перед коллекторами.

Должник, сам ведущий процедуру банкротства может углубить свою «долговую яму» даже не подозревая этого, и не имея умысла обмануть кредиторов.

В процедурах банкротства должники зачастую совершают мелкие ошибки, которые в дальнейшем могут привести к крупным неприятностям — например, к отказу в освобождении от обязательств. Забытые счета с парой сотен рублей или кредитки с долгом в 10 тысяч — всю эту информацию трудно собрать при подаче заявления. Финансовый управляющий помогает решить такие проблемы, не дожидаясь претензий кредиторов и решения суда.

На стадии процедуры банкротства должник становится еще более беззащитным, потому что полгода он должен действовать самостоятельно — без консультантов и без защитников.

Основная целевая аудитория банкротстве граждан — сами люди. На мой взгляд, на практике они не должны сталкиваться с массой препятствий и ограничений, которые сегодня устанавливает закон.

Есть надежда, что вскоре у потенциальных банкротов может появится неплохой вариант решения своих проблем — упрощенная процедура банкротства. Поправки в законодательство, упрощающие процедуру банкротства физлиц, уже разработали в Минэкономразвития.

В ведомстве справедливо полагают, что ныне действующий порядок получился слишком сложным и дорогостоящим. Положения законопроекта направлены на сокращение сроков и расходов на проведение применяемых в деле о банкротстве процедур, на обеспечение доступной и равной защиты для непрофессиональных участников гражданского оборота, для граждан-потребителей — экономически более слабой и незащищенной стороны. Если поправки примут, при грамотном подходе человек сможет воспользоваться всеми преимуществами упрощенной процедуры.

Артем Фролов, эксперт портала «ЕслиБанкрот.рф»

08.02.2017

По теме

Число граждан-банкротов растет — хорошо или плохо?
По данным «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru), количество банкротств граждан ежегодно растет. Считаю, что это обусловлено востребованностью процедуры, позволяющей освободиться от непосильных обязательств.
В июле исполняется полгода с вступления в действие закон о деятельности коллекторов
Закон ввел ряд определенных ограничений в деятельность коллекторов
Списание задолженности — что банкрот может оставить у себя.
Неправильно полагать, что задолжавший лишается всего: часть имущества можно законно исключить из конкурсной массы
Что будет с деньгами банкрота?
Денежные средства — в том числе и заработная плата — тоже относятся к категории «имущество» и ими управляет и распоряжается финансовый управляющий