В июле исполняется полгода с вступления в действие закон о деятельности коллекторов

В июле исполняется полгода с вступления в действие закона о деятельности коллекторов — важного и серьезного документа, имеющего прямое отношение к многим должникам.

Закон ввел ряд определенных ограничений в деятельность коллекторов. С 1 января 2017 года коллекторы не имеют право требовать возврата денег в ночное время. Встречаться с должником коллектор может только раз в неделю, а звонить только два раза в неделю.Также закон запрещает применение физической силы и любого рода угроз. За нарушения закона коллекторы будут нести наказание.

Когда законодатели писали «Закон о коллекторах», заголовки СМИ — как бульварных, так и весьма солидных — пестрели шокирующими сведениями о беспределе коллекторских агентств в провинции и применении аморальных силовых методов воздействия на должников. В первую очередь этот информационный фон ударил по рынку взыскателей — действия отдельных микро-коллекторов зачастую приводили к проблемам у крупных агентств, работающих правовыми методами, на которые сыпались и обвинения со стороны законодателей и проверки правоохранительных органов, и ажиотаж в СМИ.

Большинство людей сегодня задумываются о банкротстве из-за давления служб взыскания, которые надоедают звонками, письмами, а порой и личными визитами. Закон о коллекторах может стать хорошим инструментом в сохранении нервов на этапе подготовки к банкротству, если грамотно использовать его возможности.

С момента введения в отношении человека процедуры банкротства, коллекторы не имеют права ему звонить — так что закон работает для должника, если выстроить грамотную стратегию его использования.

Для того, чтобы грамотно противодействовать давлению коллекторов нужен всего лишь один простой инструмент — телефон с функцией записи разговоров, на который нужно записывать все, что говорит взыскатель.

Порядок работы с должником тоже регламентирован, теперь звонящие обязаны представиться и в разговоре быть вежливыми. Кроме того, коллекторская фирма обязана фиксировать все переговоры на своих серверах, чтобы в спорных случаях уполномоченные органы могли провести проверку.

В частности, в разговорах с должником коллекторы не имеют права оказывать психологическое давление на должника или его близких, использовать выражения, унижающие честь и достоинство. Плюс этой ситуации для должника в том, что эти понятия крайне расплывчаты, то есть любая попытка повысить тон может быть расценена как основание для жалобы. Так же нельзя вводить должника и иных лиц в заблуждение относительно юридических нюансов, которые могут быть непонятны — например, рассказывать, что за неуплату долга посадят в тюрьму или продадут долг бандитам.

Кроме того, коллектор не имеет права навещать должника больше одного раза в неделю, звонить чаще одного раза в сутки и более восьми раз в месяц.

Особо отмечу право на отказ от общения с коллекторами, которым может воспользоваться каждый должник. То есть должник в любой момент может письменно уведомить взыскателя или коллекторское агентство, которое его «ведет», о том, что общаться с ними не желает и оставить контакты представителя, который будет отвечать им на все вопросы о возврате долга. Общение с третьими лицами, имеющими отношение к должнику, например, с коллегами по работе или родственниками, допустимо только с его письменного согласия, которое должно быть оформлено отдельным документом.

Еще один приятный момент для должника: если вы должны кому-то больше 50 тысяч рублей по непредпринимательским обязательствам, то кредитор не сможет взыскивать задолженность самостоятельно. То есть доставать не имеют права даже соседи у которых занимали до получки.

Безусловно, в законе есть и минусы — непонятны меры ответственности для организаций и взыскателей за мелкие нарушения, которые не являются основанием для исключения из реестра коллекторов, однако, к слишком назойливому взыскателю запросто можно привлечь внимание прокуратуры. Споры вызывает и время действия закона — будет ли он распространяться на правоотношения, возникшие до его вступления в законную силу, до сих пор не ясно.

Еще один острый угол — как должнику доказать давление со стороны коллекторов? Я советую предоставлять в правоохранительные органы записи разговоров с коллекторами, детализацию звонков или заявления ваших соседей о том, что служба взыскания приходит к вам домой без приглашения. При этом не стоит забывать, что действия закона о коллекторах не распространяется на долги, которые суд уже обязал заплатить, и на задолженность по ЖКХ — в этих случаях лучшим способом избавления от назойливых кредиторов будет банкротство.

Артем Фролов, юрист, эксперт ЕслиБанкрот.рф

03.07.2017

По теме

Списание Задолженности – Что Банкрот Может Оставить У Себя.
Неправильно полагать, что задолжавший лишается всего: часть имущества можно законно исключить из конкурсной массы
Что Будет С Деньгами Банкрота?
Денежные средства — в том числе и заработная плата — тоже относятся к категории «имущество» и ими управляет и распоряжается финансовый управляющий
Валютные Ипотечники Нуждаются В Банкротстве
Законодателю имеет смысл в самое ближайшее время предусмотреть особый режим банкротства или реструктуризации для людей, у которых в залоге находиться единственное жилье
Самобанкротство
Почему не стоит самим проводить процедуру банкротства