Процедура в действии!

1 октября этого года исполнилось ровно год с момента вступление в действие закона о банкротстве. Люди получили долгожданную возможность реализовать право избавиться от непосильных долгов.

По данным картотеки арбитражных дел за отчетный период с 01.10.2015г. по 01.09.2016г. в арбитражные суды было подано почти 33 000 заявлений о признании физических лиц — несостоятельными (банкротами), при этом немногим более 400 дел о банкротстве физических лиц уже завершились. Согласно данным отчетов финансовых управляющих по результатам проведения процедур реализации имущества должника суммарный размер списанной задолженности физических лиц превысил 4,5 млрд. рублей.

Говорить, о том, что судебная практика сформировалась, при наличии 400 оконченных дел о банкротстве физических лиц однозначно преждевременно, однако эти числа рождают твердую уверенность в работоспособности правового института банкротства физических лиц.

Порой арбитражные суды встают на сторону кредиторов, и по окончании процедуры реализации имущества должника отказывают физическим лицам в предусмотренном законом о банкротстве списании имеющегося долга, но такие решения составляет не более 2% от общего количества законченных процедур.

Как же освободится от обязательств перед третьими лицами и не попасть в злополучные 2%?

Большинство людей, планирующих банкротство, задумываются о трудностях сбора документов, составления и подачи заявления в суд. А я предлагаю прежде всего задуматься о том результате который вы пытаетесь достигнуть, прибегая к процедуре банкротства. Ключевая задача закона о банкротстве — не списать задолженность перед кредитором, а дать гражданину возможность восстановить свою платежеспособность. Реализация имущества с последующим освобождением от обязательств — это крайняя мера.

Согласно закону о банкротстве, должник может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании Закона о банкротстве при одновременном наличии двух условий:

  1. размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

  2. удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При этом в случае, если должник понимает, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и имеются признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника, размер неисполненных обязательств значения не имеет и заявление может быть подано и при наличии меньшей задолженности.

Процедура банкротства физического лица начинается с подготовки и сбора необходимых документов для составления заявления о признании гражданина банкротом. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • копии документов относящиеся непосредственно к личности заявителя (должника):

паспорт, ИНН, СНИЛС, свидетельства о заключении брака, расторжении брака если оно было произведено в период не более трех лет до инициализации процедуры банкротства, о рождении детей, документы об опекунстве и др., например, подтверждающие сведения о вашей инвалидности, о признании вас безработным или о находящихся у вас на иждивении лицах, документ из налоговой инспекции о имеющемся/отсутствующем у физического лица статусе индивидуального предпринимателя;

  • копии документов подтверждающих основание для признания гражданина банкротом и достаточности имущества для проведения процедуры банкротства:

опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога с приложением право подтверждающих документов, списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, кредитные и иные документы, содержащие информацию о размере долга, справка 2-НДФЛ, иные документы, свидетельствующие об иных источниках доходов, выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, кроме этого, если за предыдущие три года вы совершали какие-либо сделки, сумма которых превышает 300 тыс. рублей, следует предоставить документы и о таких сделках.

Следующим шагом является подготовка заявления, в котором обязательно необходимо кратко описать сложившуюся у вас жизненную ситуацию, из-за которой исполнение своих обязательств стало для вас невозможным. Заявление о признании физического лица банкротом необходимо подать в арбитражный суд по месту вашей регистрации (основной или временной).

При подаче заявления в арбитражный суд к нему необходимо приложить комплект документов, на которые ссылается гражданин-должник в своем заявлении. При этом в комплект документов обязательно должны входить доказательство направления заявления о признании банкротом кредиторам, квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение заявления арбитражным судом в размере 6 000 рублей и доказательство внесения на депозит арбитражного суда денежной суммы в размере 25 000 рублей — на оплату вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру банкротства.

В случае если гражданин-должник не имеет возможности из-за сложного материального положения внести на депозит арбитражного суда указанную сумму, ему законом предоставлена возможность — отсрочить уплату вознаграждения. Для этого нужно написать соответствующее ходатайство и подать его в суд вместе с заявлением.

С момента принятия заявления о признании физического лица банкротом гражданину нельзя погашать какие-либо задолженности перед кредиторами и отчуждать принадлежащее ему имущество.

По результатам рассмотрения заявления о признании физического лица банкротом арбитражный суд выносит решение о признании обоснованным заявления о банкротстве физического лица и введении процедуры реструктуризации долгов гражданина, либо о признании физического лица банкротом и введении процедуры реализации имущества должника. Третий вариант — суд может отказать в признании человека банкротом.

Если в отношении должника вводится процедура реструктуризации долгов гражданина, то гражданин имеет возможность урегулировать свою задолженность перед кредиторами не становясь банкротом. При этом он сохраняет имеющееся у него имущество и не несет бремя неблагоприятных последствий — например, нет временного ограничения права на выезд за границу и т.д.

В 10-дневный срок с момента вынесения определения арбитражным судом, назначенный финансовый управляющий обязан разместить в специализированных СМИ информацию о введении в отношении физического лица процедуры реструктуризации задолженности. С этого момента течет срок включения требований кредиторов в реестр требования кредиторов с целью последующего участия в первом собрании кредиторов должника.

За время проведения процедуры реструктуризации долгов финансовый управляющий занимается поиском и правовой охраной имущества должника, проводит анализ его финансового состояния, истребует имущество из чужого незаконного владения.

По истечении двухмесячного срока реестр требования кредиторов будет закрыт, и с этого момента у должника, кредиторов, уполномоченного органа есть 10 дней для направления сторонам по делу плана реструктуризации, в рамках которого будут детально описаны мероприятия (график) исполнения должником обязательств перед кредиторами. Согласно закону о банкротстве план реструктуризации может быть составлен на срок не более 3 лет.

План реструктуризации одобряют на первом собрании кредиторов. Если кредиторы одобрили план реструктуризации, его должен утвердить арбитражный суд. Если не одобрили — не отчаивайтесь: арбитражный суд может и сам утвердить его на срок не более 2 лет.

Если план реструктуризации не был предоставлен в указанный законом срок, финансовый управляющий будет вынужден выходить на собрание кредиторов с предложением о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества должника.

Процедура реализации имущества гражданина — это реабилитационная процедура банкротства, которая вводится определением арбитражного суда сроком на 6 месяцев. Ее цель — реализация имущества гражданина-банкрота и пропорциональное удовлетворение требований его кредиторов. Срок процедуры реализации имущества гражданина — не больше шести месяцев, но арбитражный суд может его продлить.

После того, как суд признает гражданина банкротом, все его имущество должно быть продано в установленном законом о банкротстве порядке, а полученные денежные средства распределены между кредиторами.

По общему правилу все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), также подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. Исключение составляет следующее имущество: жилое помещение (его части), земельные участки, на которых расположено единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, семена, необходимые для очередного посева, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью, имущество, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Имущество продается на торгах в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса. Путем прямой продажи происходит реализация имущества, стоимость которого не превышает 100 000 рублей.

Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и недвижимое имущество любой стоимости подлежат реализации на открытых торгах.

После завершения торгов, финансовый управляющий приступает к погашению требований конкурсных кредиторов. Положительный момент: если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться по всем долгам, то неоплаченная задолженность считается погашенной.

По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. С этого момента все ограничения с гражданина снимаются.

После этого человек освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Но на бывшего должника накладываются следующие ограничения:

  • В течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. Банк будет самостоятельно принимать решение о возможности выдачи кредита такому заемщику.

Нужно помнить, что сведения обо всех фактах банкротства физического лица включаются в его кредитную историю, с которой банки, как правило, знакомятся перед тем как выдать кредит.

  • Гражданин не вправе по своей инициативе подать заявление в суд о признании себя банкротом в течение пяти лет с даты завершения в его отношении процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Однако такое заявление в этот период может подать кредитор или уполномоченный орган. И в этом случае в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве не будет применяться правило об освобождении гражданина от обязательств (при недостатке реализуемого имущества или его отсутствия).

  • В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Однако, не все обязательства перед третьими лицами будут считаться погашенными, в соответствии с Законом о банкротстве правила освобождения от обязательств не распространяются на следующие случаи:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В финале процедуры банкротства арбитражный суд в своем определении о завершении реализации имущества гражданина указывает, освобождает человека от исполнения обязательств либо нет.

Вот такую непростую процедуру за год смогли пройти 400 российских граждан, а еще 30 000 надеются пройти. 4% от общего числа желающих — скажем прямо, не много. Именно поэтому сейчас многие представители профессионального сообщества заговорили о необходимости упрощенной процедуры банкротства граждан для тех, кто реально не в состоянии погасить осмысленную часть своих долгов. Ну что ж — посмотрим, как пройдет следующий год.

Илья Ильин, эксперт портала «ЕслиБанкрот.рф»

04.10.2016

По теме

Число граждан-банкротов растет — хорошо или плохо?
По данным «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru), количество банкротств граждан ежегодно растет. Считаю, что это обусловлено востребованностью процедуры, позволяющей освободиться от непосильных обязательств.
В июле исполняется полгода с вступления в действие закон о деятельности коллекторов
Закон ввел ряд определенных ограничений в деятельность коллекторов
Списание задолженности — что банкрот может оставить у себя.
Неправильно полагать, что задолжавший лишается всего: часть имущества можно законно исключить из конкурсной массы
Что будет с деньгами банкрота?
Денежные средства — в том числе и заработная плата — тоже относятся к категории «имущество» и ими управляет и распоряжается финансовый управляющий