Внесудебное банкротство возбуждено в отношении 1001 гражданина

Процедура внесудебного банкротства, которая начала действовать с 1 сентября 2020 года, возбуждена в отношении 1001 гражданина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс») на 12 ноября.

Закон о внесудебном банкротстве граждан позволил людям начинать процедуру личной несостоятельности не только в обычном порядке, через суд, но и во внесудебном — бесплатно через многофункциональные центры (МФЦ). Упрощенная процедура доступна для тех, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50−500 тыс. рублей и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными ко взысканию.

Тысячная процедура о банкротстве возбуждена по заявлению 45-летнего жителя поселка из Брянской области Алексея Фарафонтова, который задолжал «Альфа-банку» по кредиту 108 тыс. рублей. После него заявление было принято у 44-летней Ольги Кузнецовой из поселка в Вологодской области, которая задолжала 311 тыс. рублей. Наиболее крупные обязательства у Кузнецовой перед двумя организациями. Она должна 198 тыс. вологодскому ООО «Профтехконсалт», которое согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» ведет деятельность в области права. Еще 86 тыс. рублей Кузнецова должна московскому ООО «Феникс», которое зарегистрировано как агентство по сбору платежей и бюро кредитной информации.

Всего граждане подали 4144 заявления в многофункциональные центры о признании их банкротами во внесудебном порядке, 3143 было возвращено заявителям. Таким образом, процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев.

Лидерами по числу обращений за внесудебным личным банкротством стали Санкт-Петербург — 330 заявлений, Москва (306) заявления, Тюменская (193) и Алтайский край (180). Но подавляющее большинство заявлений было возвращено — МФЦ делают это, если видят какие-то несоответствия обратившегося обязательным условиям. В итоге в Москве возбуждено всего 17 внесудебных процедур банкротства (5,56% от общего числа обращений), в Санкт-Петербурге и Тюменской области по шесть (1,8% и 3,1% соответственно), в Алтайском крае — 28 (15,56%).

Наибольшее же количество возбужденных процедур зафиксировано в Краснодарском крае (67), Челябинской (47), Омской (46), Липецкой (43) областях. Наименьшее число обращений — менее десяти — подано в 16 регионах, в том числе в Псковской, Магаданской, Амурской, Ярославской областях, а также в республиках Дагестан, Чечня, Северная Осетия — Алания, Тыва, Коми, Калмыкия, а также в Камчатском крае. Ни одного обращения не зафиксировано в четырех субъектах федерации: на Чукотке, в Республике Алтай, Ингушетии и Севастополе.

Сообщения о возбуждении новой для России процедуры внесудебного банкротства гражданина МФЦ начали публиковать на сайте «Федресурса» (ЕФРСБ, bankrot.fedresurs.ru) 1 сентября. Первым оказался 33-летний житель тувинского поселка Каа-Хем — Буян Донгак. Правда, «кандидатским» критериям, согласно данным открытых источников, должник не соответствует (в отношении Донгака в январе 2019 года возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено). Второе сообщение о внесудебном банкротстве опубликовал один из подмосковных МФЦ — в отношении 45-летней жительницы Коломны Елены Натаровой. У нее задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» и банком «Тинькофф» на общую сумму 463,2 тыс. рублей.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

13.11.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты