В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц

1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой. Юристы, опрошенные «Право.ru», обратили внимание на количество возвращённых заявлений и задались вопросом:, а так ли доступен предложенный механизм, как обещалось?

Во вторник к 18:30 мск количество сообщений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) достигло восьми. Первое было опубликовано ещё утром — в 9:05 мск. Всеволод Дмитриев* из Республики Тыва обратился в многофункциональный центр, потому что задолжал более 200 000 по автокредиту. Также МФЦ приняли заявления от жителей пяти регионов. Два сообщения в реестре заблокировали «в связи с неправомерным раскрытием персональных данных». Публикации в ЕФРСБ пока не единообразны: из одних сообщений можно узнать информацию о гражданине, его кредиторах и размере долга, из других — только лишь данные о физлице.

Помимо сообщений о старте процедуры в ЕФРСБ к 18:30 мск также появились девять уведомлений о возврате гражданину поданного заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке. В числе причин — «наличие сведений о ведении иных исполнительных производств» и «отсутствие на момент проверки сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю...».

Среди заявлений было одно, информация о котором попала сразу в два раздела реестра: в первом сообщении — от 17:46 мск — говорится о том, что жительнице Москвы отказали во внесудебном банкротстве, во втором — от 18:16 мск — утверждается обратное.

По мнению ведущего юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» (эксперта проекта ЕслиБанкрот) Артёма Кадникова, первый день действия закона показал: принять документ бывает проще, чем реализовать заложенные в нём принципы.

«Понять из публикации в ЕФРСБ, насколько справедливо решение МФЦ о том, что гражданин соответствует требованиям закона, пока не получается. В ней есть только сведения о размере задолженности. Поэтому и оценить их работу тоже пока не получится. Но надеюсь, что в дальнейшем участники процесса и, в первую очередь, МФЦ, структура, созданная именно для оказания помощи гражданам, разработают и распространят алгоритм взаимодействия с должниками, что, без сомнений, приведёт к сокращению отказных заявлений», — сообщил «Право.ru» эксперт.

Кадников обратил внимание: процедура внесудебного банкротства заявлялась как простая и доступная рядовым гражданам, не требующая специальных юридических знаний. Между тем, более половины заявлений должников в первый день действия закона были отклонены.

«Возникает резонный вопрос, так ли доступна процедура внесудебного банкротства, как заявляли законодатели и многие эксперты? И с чем связано такое количество возвратов заявлений?», — поинтересовался эксперт.

О законе

Президент Владимир Путин подписал закон о внесудебном банкротстве граждан 31 июля 2020 года. На упрощенный порядок могут рассчитывать граждане, у которых есть долги в 50 000 — 500 000 руб. и нет имущества, а исполнительный лист возвращен взыскателю.

Процедура будет проходить через многофункциональные центры. В заявлении нужно перечислить всех кредиторов и уточнить размер обязательств перед ними. МФЦ организует проверку сведений.

Внесудебное банкротство, в случае его начала, продлится шесть месяцев. По его итогам физлицо освободится от долгов, обозначенных в заявлении. В следующий раз прибегнуть к процедуре можно будет только через 10 лет.

По сути, предложенный механизм — это кредитные каникулы, во время которых должник может восстановить платежеспособность. «Иногда передышка позволяет решить временные материальные проблемы, например, устроиться на более высокооплачиваемую работу или получить наследство», — отметил партнер практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Иван Веселов.

По мнению замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, новая упрощенная система «даст возможность провести процедуру банкротства без проблем, перевернуть эту страшную страницу и получить второй шанс в жизни».

*имя и фамилия должника изменены редакцией

© Право.ру

07.09.2020

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам