В ГД заявили, что прожиточный минимум должников будет неприкосновенным

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли на рассмотрение палаты законопроект, по которому кредиторы должны будут оставлять должникам гарантированный минимум на жизнь

«Люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, поэтому мы с коллегами предлагаем установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным», — рассказал один из авторов поправок, руководитель фракции Сергей Неверов.

Изменения предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве», Трудовой кодекс, а также ряд законодательных актов, в том числе в закон «О страховых пенсиях».

«Необходим баланс между соблюдением интересов кредитных организаций и прав граждан, поскольку очень часто бывает так, что как раз наименее финансово грамотным (в первую очередь пенсионерам) выдают займы под высокие проценты», — пояснил Сергей Неверов.

Прожиточный минимум не может быть ниже МРОТ — 12 130 рублей. При этом авторы документа предусматривают отдельные положения, касающиеся порядка взыскания средств с должника, чьи доходы не превышают прожиточного минимума: предполагается межведомственное взаимодействие приставов с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами с периодическим обновлением информации о том, появилось ли у должника имущество или доход, которое подлежит взысканию.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова подчеркнула, что работа над инициативой была начата давно, но в нынешних условиях ее необходимо ускорить.

Она добавила также, что поправки — «это ответ на запрос наших граждан, выражающийся не только в обращениях, но и в анализе статистики судебной практики, за которой стоят конкретные человеческие судьбы и нерешенные вопросы».

Первый заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский отметил, что по действующему законодательству допускается обращение взыскания на пенсии, в том числе страховые пенсии по старости. «Должно действовать основное и непреложное правило, которое гарантирует любому гражданину, независимо от каких‑либо внешних обстоятельств, право на прожиточный минимум, который должен обязательно оставаться у человека даже при наличии множества долгов», — заявил Игорь Дивинский.

Заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко в свою очередь подчеркнула, что законопроект в полном объеме установит «имущественный иммунитет гражданина-должника».

20.05.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты