ЦБ предложил увеличить выплаты некоторым вкладчикам лопнувших банков

Центробанк считает возможным увеличить размер выплат для некоторых категорий вкладчиков лишившихся лицензий банков, заявила Эльвира Набиуллина. Речь идет о социально-чувствительных ситуациях — наследстве, покупке квартиры и т.д.

Руководство Банка России считает возможным увеличить размер страховых выплат некоторым категориям вкладчиков лишившихся лицензий коммерческих банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 7 июня на Международном финансовом конгрессе, передает корреспондент РБК. По словам Набиуллиной, речь идет об увеличении выплат физическим лицам, оказавшимся в «социально чувствительных ситуациях».

«Мы считаем целесообразным увеличить сумму возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками. Более того, это социально чувствительные ситуации: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий. Совместные предложения у нас отработаны с Агентством по страхованию вкладов», — пояснила глава ЦБ.

В настоящее время вкладчики банков, у которых ЦБ отозвал или аннулировал лицензию, а также банков, в отношении которых ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, могут рассчитывать на получение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплаты в размере 100% вклада, но не более 1,4 млн руб.

Планируется сделать список социально-значимых событий, на которые будет распространяться увеличение выплат по вкладам в прекративших существование банках, сообщил журналистам гендиректор АСВ Юрий Исаев. По его словам, эти события должны быть подтверждены реальным государственным документом. «Справки, что кто-то заболел или получил наследство, мы воспринимать не будем», — подчеркнул глава АСВ, добавив, что агентство «оценивало риски увеличения мошенничества и считает этот риск приемлемым».

По его словам, сейчас АСВ сталкивается с «огромным валом» оспариваемых выплат и должно разбираться с ними в ручном режиме. «Лучше мы этих людей снимем с работы по оспариванию и сориентируем на то, чтобы они внимательно смотрели те документы, которые будут в рамках этой социальной истории представляться», — сказал Исаев. На размерах взносов банков в фонд страхования вкладов предлагаемые меры отразятся несущественно, считает глава АСВ — так как порядок расходов «не исчисляется миллиардами рублей», влияние будет минимальным.

До какого уровня может быть увеличена сумма страхового возмещения по социальным случаям, пока не ясно. Но Исаев рассказал журналистам о том, что планируется увеличить до 2,8 млн руб. страховые выплаты для вкладчиков, которые держали меньше чем по 1,4 млн рублей в каждом из двух банков, впоследствии объединившихся и лишившихся лицензии. Увеличенная планка для объединенного банка будет действовать в течение трех месяцев. «В одном банке страховое покрытие 1,4 млн и в другом — 1,4 млн. Банки объединились — увеличили в два раза страховое покрытие на три месяца», — сказал Исаев.

Еще АСВ предлагает в перспективе распространить лимит страхового возмещения в размере 1,4 млн на банковские вклады некоммерческих организаций социальной направленности, например, благотворительных и религиозных организаций, сообщил Исаев. При этом он подчеркнул, что хотели бы законодательно прописать исключение из выплат бывших членов советов директоров или правления лишившихся лицензии банков — «то есть тех, кто банк до этого дела и довел». Все эти предложения прошли «финальный круг согласования, в том числе с ЦБ, добавил он, выразив надежду, что в ближайшее время они попадут в Госдуму.

По словам Набиуллиной, увеличение размера страховой выплаты становится возможным благодаря завершению процесса очищения банковского сектора от недобросовестных банков.

«Основной объем недобросовестных банков с рынка выведен. И у нас сейчас есть возможность, с одной стороны, ожидать, что страховых случаев для системы страхования вкладов будет меньше, а с другой — мы можем расширить возможности системы страхования вкладов, поскольку мы уже практически выходим из ситуации, когда хорошие банки платят за недобросовестные», — пояснила глава ЦБ.

Авторы: Анна Михеева, Евгений Калюков, Антон Фейнберг

РБК

07.06.2018

По теме

Залоговое Имущество При Банкротстве Продается Единым Лотом, Даже Если Купившие Его Супруги Затем Разделили Его На Доли - Вс
По мнению ВС, залоговый кредитор вправе рассчитывать на погашение своих требований из средств, вырученных в ходе конкурсного производства от продажи самого заложенного имущества, а не доли в праве, иное нарушило бы его права
В Саратовской Области 346 Физлиц Захотели Стать Банкротами
Об этом на брифинге сообщил председатель АС Саратовской области Алексей Горябин
Вс Разберется, Как Делить Общую Квартиру При Банкротстве Супруга
Как продать принадлежащую долю в квартире одному из супругов в случае банкротства?
Моральный Вред Прижился В Судах
Должники все чаще получают компенсации с коллекторов