Телеграм-канал для махинаторов

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) выявил необычную схему мошенничества, подробно описанную в специальном телеграм-канале, созданном для инструктирования финансовых махинаторов. Об этом рассказал «Известиям» глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Схема связана с «раздолжнением» — предложением услуг по списанию долгов закредитованных граждан за определенную плату. Новый способ гораздо сложнее традиционных и завязан на черный рынок продажи пластиковых карт. Гражданин гасит долг, но оказывается втянутым в финансовые махинации и может иметь серьезные проблемы с налоговой службой и правоохранительными органами.

Традиционные схемы «раздолжнения» сводятся к простому обману клиента. В результате гражданин оказывается и со старым долгом, и без денег, которые он заплатил «раздолжнителям» (как правило, их берут в кредит). Схема, о которой рассказывается на специальном телеграм-канале для махинаторов, построена на обналичивании средств с помощью банковских дебетовых карт.

— Эта схема примечательна своей изощренностью, клиент мошенников поначалу получает заявленную услугу — его долг гасится, только потом он оказывается втянутым в криминальную схему, сам того не подозревая, — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Среди популярных схем, которые применяют «раздолжнители», — рекомендации не реагировать на требования банка, перестать платить и ждать пропуска срока исковой давности. Иногда, в дополнение, клиенту передают пакет документов для обращения в суд. Часто советуют расторгнуть или изменить условия кредитного договора через суд. Также предлагают переоформление имущества на родственников, смену места жительства, фамилии, имени и отчества. Это следует из копий предложений компаний-«раздолжнителей», заявлений о возбуждении уголовных дел и жалоб клиентов, собранных ОНФ (есть в распоряжении «Известий»). Пострадавших от таких схем, согласно судебной статистике, насчитывается более 3 тыс. человек (с учетом, что не все пострадавшие подают заявление в суд).

Как рассказали в ОНФ, суть новой схемы состоит в том, что мошенники по объявлениям ищут должников, на которых открыты производства Федеральной службой служебных приставов (ФССП). Им назначают встречу и предлагают списать долг за 35% от его суммы.

Мошенники говорят должникам, что выписывают векселя от своих юридических фирм и погашают долги клиентов векселями, после чего банкротят свои фирмы. Всё это допустимо в рамках законодательства. Далее «раздолжнители» оформляют доверенность на представление интересов клиента в ФССП.

Затем такой «представитель» идет в несколько банков и оформляет в каждом из них по две дебетовые карты (работают только с теми должниками, у которых нет дебетовых счетов). Оформляются карты самых крупных кредитных организаций, лидирующих на рынке пластиковых карт.

После эти карты продаются на черном рынке и используются для операций по обналичиванию. На карты поступают суммы, иногда исчисляемые миллионами. Частью этих денег оплачивают требования ФССП к клиенту. Должник отдает своим «спасителям» комиссию. Например, если сумма долга составляет 200 тыс. рублей, то «раздолжнители» получают 70 тыс.

— При таких схемах клиенту, долги которого списали, грозит обвинение в соучастии в уголовном преступлении (отмывание преступных доходов или уклонение от налогов) с соответствующей мерой пресечения, — пояснила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

По ее словам, в случае заведения уголовного дела обвинение против хозяина счета сформулировать очень просто. Выгода, получаемая клиентом, очевидна — он освобождается от долгов.

— Клиент «раздолжнителей» оказывается в такой же ситуации, как наркокурьер, — он отрабатывает долг, совершая заведомо незаконные действия. Доказать, что он об этом не знал, а поверенный злоупотребил его доверием, крайне сложно, — рассказала Елена Авакян.

Бороться с такими схемами также весьма затруднительно, ведь должники пишут доверенности сами, а телеграм-канал закрыть практически нереально, так как он размещен в одном из самых защищенных мессенджеров.

— Пока правоохранительная система и надзор плохо справляются с такого рода схемами. Пожалуй, на сегодняшний день единственным способом противодействия является широкое информирование граждан, — пояснил Виктор Климов.

По его словам, «раздолжнители» имеют клиентуру из-за того, что процесс индивидуального банкротства физического лица на сегодняшний день слишком сложен. Упрощение и удешевление процедуры находится в процессе проработки. Поэтому должникам, которых убеждают в абсолютной законности всевозможных схем по списанию долгов, следует быть крайне бдительными, детально разбираться в том, что им предлагают, и внимательно читать документы, которые они подписывают.

Григорий Коган, Известия

31.10.2017

По теме

Банкротства Граждан 2015-2017: Статистика Ефрсб
Документ содержит данные о поквартальной динамике процедур, введенных судами в 2015−2017 годы, а также о региональной структуре потребительского банкротства в 2017 году
Количество Решений О Признании Граждан Банкротами Выросло В 1,5 Раза В 2017 Году
Граждане в 2017 году становились банкротами в 2 раза чаще, чем компании
Минфин Взялся За Пени
Их размер не будет превышать суммы задолженности