Стартовала первая в России процедура внесудебного банкротства гражданина

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Республики Тыва опубликовал первое сообщение о возбуждении новой для России процедуры внесудебного банкротства гражданина. Ей воспользовался 33-летний житель поселка Каа-Хем — Буян Донгак. Правда, критериям внесудебного банкротства, согласно данным открытых источников, должник не соответствует.

В информации на сайте «Федресурса» (ЕФРСБ, fedresurs.ru) МФЦ уведомил, что Донгак в своем заявлении указал долг в 202 тыс. рублей по привлеченному в 2013 году в АйМаниБанке автокредиту. Сам АйМаниБанк в 2016 году лишился лицензии, в 2017 году суд признал его банкротом.

Судя по информации на сайте ФССП России, в отношении Донгака в январе 2019 возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено, то есть он не соответствует критериям внесудебного банкротства.

Второе сообщение о внесудебном банкротстве опубликовал МФЦ Коломенского городского округа в отношении 45-летней жительницы Коломны Елены Натаровой. У нее задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» на общую сумму 463,2 тыс. рублей.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве. Граждане получили право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. Для этого у гражданина должны быть непогашенные обязательства на сумму 50−500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено иное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

По словам курирующего замминистра экономического развития Ильи Торосова, которые приводятся в сообщении ведомства, перед запуском новой процедуры все ее элементы тестировались на протяжении двух недель. Он отметил, что вовлечение МФЦ в процедуру станет новой вехой в развитии самих центров — они смогут заниматься обработкой и верификацией данных, будут взаимодействовать с налоговой службой и службой судебных приставов.

В заявлении на собственное банкротство гражданин должен перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Если в ходе проверки МФЦ увидит какие-то несоответствия обязательным условиям, он вернет заявление с указанием причин. Его податель сможет обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

В том случае, если проверка подтвердит право гражданина на упрощенное банкротство, то МФЦ в течение четырех дней разместит соответствующую информацию в ЕФРСБ. После размещения этих данных начнется полугодовая процедура банкротства, которая завершится признанием долгов безнадежными ко взысканию.

Судебная процедура личного банкротства появилась в РФ в октябре 2015 года, и граждане все активнее ее используют. Суды в I полугодии 2020 года признали банкротами 42718 российских граждан (с учетом индивидуальных предпринимателей). Этот показатель на 47,2% больше, чем в таком же периоде 2019 года.

«Внесудебное банкротство открывает возможность списания долга для нового пласта должников, у которых нет значимых активов и доходов, поэтому оно выполняет важную социальную функцию», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

02.09.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты