С чистого витка: россиянам без суда спишут более 3,7 млрд рублей

За два года работы процедуры внесудебного банкротства россиянам спишут долги на 3,7 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал первый замминистра экономического развития Илья Торосов. За это время упрощенной схемой банкротства воспользовались 10,6 тыс. человек из желающих 22,5 тыс. А доля отказов сократилась почти вдвое, составив менее 40%. Нынешняя нестабильная экономическая ситуация может пошатнуть финансовое положение россиян, считают эксперты. По их мнению, эффект в виде ощутимого роста числа банкротов среди граждан может проявиться в середине 2023-го.

Обнуление долгов

Механизмом избавления от долгов без суда за два года с момента его запуска — 1 сентября 2020 года — воспользовались 10,6 тыс. человек, рассказал «Известиям» первый замглавы Минэка Илья Торосов. Как уточнили «Известиям» в «Федресурсе», в МФЦ за период с 1 сентября 2020-го по 30 августа этого года поступило 22,5 тыс. заявок на внесудебное банкротство, из них по 11,9 тыс. обращениям физлиц было отказано. Причины по-прежнему заключаются в несоответствии установленным критериям, отметили в Минэке. Например, отказывают из-за размера долга от 50 до 500 тыс. рублей или отсутствия на руках оконченного исполнительного производства. То есть доказательства того, что приставы не нашли у физлица имущества, которое можно было бы обратить на взыскание долга.

— На начало сентября текущего года гражданам в совокупности будет списано порядка 3,7 млрд рублей. Из них уже списано более 2,4 млрд в связи с завершением процедуры, — подчеркнул Илья Торосов.

По его словам, на сегодня динамика не характеризуется резкими скачками. Вместе с тем фиксируется снижение количества отказов в возбуждении дел, что говорит о росте информированности граждан о возможностях новой практики банкротства, отметил чиновник. В первый месяц работы этого механизма количество отказов достигало 80%, в августе 2022-го этот показатель ушел ниже 40%, указал замминистра.

К началу осени этого года по сравнению с таким же периодом 2020-го количество отказов сократилось в 3,9 раза, сообщил «Известиям» руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин, подтвердив, что в итоге доля одобрений выросла с 20 до 61%. По числу банкротств без суда в разрезе регионов лидируют Омская, Челябинская, Оренбургская, Свердловская области и Краснодарский край.

Эксперт добавил, что за два года увеличилась осведомленность населения о практике внесудебного банкротства, граждане разобрались с критериями допуска и обращаются за процедурой более осмысленно. Как отметил Алексей Юхнин, на сегодня значительной активизации обращений за механизмом избавления от долгов без суда не наблюдается: число заявок сократилось в 1,9 раза по сравнению с сентябрем 2020 года.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В России институт внесудебного банкротства граждан появился в сентябре 2020-го. Новая процедура избавления от долгов бесплатная и длится полгода. Под ее критерии подходят граждане с долгом 50–500 тыс. рублей, а также с завершенным исполнительным производством, доказывающим отсутствие у заемщика возможности погашать долг.

Количественный рост

В дальнейшем рост числа обращений может подстегнуть ряд факторов, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Изменения законодательства в части сохранения на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума откроют к процедуре внесудебного банкротства доступ пенсионеров, напомнил Алексей Юхнин. Он добавил: приставы получили формальное основание прекращать исполнительное производство в отношении россиян, у которых из доходов осталась лишь неприкосновенная пенсия. Скорее к середине 2022 года это может дать эффект в виде ощутимого роста числа банкротств по упрощенной схеме, спрогнозировал эксперт.

— Из-за нестабильной экономической ситуации в этом году гражданам будет всё сложнее выполнять взятые ранее обязательства. Поэтому, скорее всего, количество дефолтов среди физлиц будет расти, — считает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Усложнение процессов в экономике, разрыв прежних логистических цепочек, уход с рынка крупных западных брендов и ряд других изменений увеличили риск банкротств малых и средних компаний, а следовательно, и скачка показателя безработицы, отметил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. При этом не стоит забывать о набранных россиянами за предыдущие периоды кредитах, указал он, напомнив о недавнем заявлении премьер-министра Михаила Мишустина о риске утраты 200 тыс. граждан своих рабочих мест.

В последующие годы при улучшении положения дел в экономике и успешной адаптации ее к новым реалиям число банкротств может пойти на спад, добавил эксперт.

Ранее президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев сообщал «Известиям», что проблемы с выплатами испытывают порядка 7–8 млн заемщиков. Но нужно понимать, что далеко не каждый из них подходит под все требования, отмечал он: если брать критерий по сумме, то потенциально под внесудебный механизм подпадают 3 млн.

Жизнь после банкротства

Последствия, которые наступают, когда гражданин получает статус банкрота без суда, весьма серьезные и могут существенно повлиять на его дальнейшую жизнь, подчеркнула Полина Гусятникова. Так, физлицо, признавшее себя несостоятельным, в течение пяти лет лишится возможности брать кредиты и займы без указания факта о недавнем банкротстве. Стоит ли говорить о том, что банки вряд ли захотят выдать деньги такому клиенту, добавила она.

Также в течение от трех до десяти лет гражданин не сможет занимать управляющие должности в зависимости от статуса и вида деятельности компании. Кроме того, если россиянин перестал быть индивидуальным предпринимателем менее чем за год до подачи заявления о внесудебном банкротстве, то в течение пяти лет после его завершения он не может вновь регистрироваться в качестве ИП, а также осуществлять предпринимательскую деятельность и руководить юрлицом, говорится в правилах процедуры. А в следующий раз стать банкротом по этой схеме физлицо может только в течение десяти лет, а через суд — пяти.

При этом, говоря о злоупотреблении возможностями упрощенной схемы банкротства, эксперты отметили, что их нельзя исключать. Но это будет весьма сложно сделать, а также невыгодно и неэффективно для заемщиков, тем более учитывая дальнейшие последствия, подчеркнула Полина Гусятникова. Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин также отметил, что не слышал о злоупотреблениях.

© Известия

03.10.2022

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте