Российская газета: Долги мешают

Новая тенденция: работодатели начали проверять по базе судебных приставов кандидатов на работу. Если к ним пришел человек с неоплаченными долгами, он вряд ли сможет рассчитывать на теплый прием.

Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, подобная история случилась в Казани. Местная молодая жительница решила устроиться на новую работу, направила в организацию резюме, успешно прошла собеседование. Похоже, она понравилась. Однако потенциальный начальник решил на всякий случай проверить соискательницу по базе данных на официальном сайте службы судебных приставов. Выяснилось, что за девушкой числится долг перед банком в размере 65 тысяч рублей.

Кандидату предложили сначала решить вопрос с долгами, а затем уже трудоустраиваться. Совет подействовал. Как рассказывают судебные приставы, в течение недели жительница Казани погасила задолженность перед банком, а также оплатила исполнительский сбор в кабинете у судебного пристава по квитанционной книжке.

Кстати, в ходе визита в отдел судебных приставов выяснилось, что у уже бывшей должницы имеется ограничение в праве выезда за границу, которое после оплаты было снято. Так что бдительный начальник обезопасил свою будущую сотрудницу еще и от проблем на границе.

«В результате остались довольны все: и задолженность в службе судебных приставов погашена, и работодателю не придется теперь краснеть за сотрудника, и соискательница, освободившись от долгов, обрела желаемое рабочее место», рассказывают в службе судебных приставов. А ее пример, как надеются в ведомстве, должен стать другим наукой. ФССП России напоминает, что быстро узнать о задолженности, а также легко оплатить ее можно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте ФССП России www.fssprus.ru.

Получить информацию о наличии либо отсутствии задолженности могут пользователи мобильных устройств, использующих операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Электронным сервисом судебных приставов могут воспользоваться и посетители социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» через специальное приложение.

Современные технологии позволяют наводить интересующие справки про людей, с которыми приходится сталкиваться по жизни: соседей, знакомых, коллег по работе. В некоторых случаях вовремя полученная информация может спасти от беды или как минимум волнений. Например, судебные приставы рекомендуют пробивать по базе должников продавцов подержанных автомобилей. Все чаще покупатели сталкиваются с тем, что купленные машины невозможно зарегистрировать в ГАИ: в последнее время судебные приставы начали активно применять такую меру, как запрет на регистрационные действия. Допустим, у должника есть дом и дорогой автомобиль, а денег формально нет. В таком случае судебные приставы могут официально поставить, так сказать, блок на имущество гражданина в Росреестре или ГАИ. Тогда, даже если он найдет покупателей, ничего зарегистрировать не получится. Сделка сорвется.

Кроме того, как рассказывают в ведомстве, наличие у продавца долгов означает высокую вероятность ареста его имущества.

  • Всегда должно вызывать вопросы и отсутствие оригинала ПТС, ведь это может свидетельствовать о том, что машина находится в залоге, — советуют судебные приставы.

Владислав Куликов, Российская газета, 4 мая 2015

04.05.2015

По теме

Один супруг не отвечает солидарно за долг другого, даже при признании обязательства общим
Кредитор не вправе требовать полного погашения общего долга супругов от одного из них и пытаться его банкротить, решил Верховный суд (ВС) РФ
Обманутые дольщики смогут подавать заявления на выплату возмещения через портал госуслуг
Участники долевого строительства, купившие квартиры в проблемных домах, смогут подавать заявления на выплату возмещения через портал госуслуг
Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября