Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству

Ново-Огарево. 9 сентября. ИНТЕРФАКС — Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан.

«Мы проверяли как работают МФЦ и готовы ли они к приему заявлений. Действительно готовы, специалисты понимают процедуру», — сказал министр в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами правительства, докладывая о вступлении с 1 сентября в силу соответствующего закона.

В Минэкономразвития сообщили, что министр лично звонил в несколько региональных МФЦ, чтобы проконтролировать качество обслуживания.

Решетников уже не первый раз пользуется методом «тайного покупателя» — в апреле он таким образом проверил работу банков по работе с пострадавшими от пандемии компаниями, убедившись на личном опыте в сложности получения беспроцентного кредита для выплаты заработных плат.

Путин поручил Минэкономразвития мониторить процедуру оказания этих услуг в МФЦ и в случае необходимости внести необходимые коррективы.

«Нужно обеспечить доступность и простоту для граждан использования этого нормативного акта и посмотреть, как работает все это на практике, при необходимости, может быть, внести какие-то коррективы. Прошу вас и ваше ведомство этим заняться», — дал поручение президент.

Решетников сообщил, что за прошедший с 1 сентября период в МФЦ обратилось 334 человека с соответствующими заявлениями, по 56 гражданам такая процедура запущена (они уже получили подтверждение и начался отсчет 6 месяцев).

Как сообщалось, с 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве. Граждане получили право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. Для этого у гражданина должны быть непогашенные обязательства на сумму 50−500 тыс. рублей, закрыто исполнительное производство из-за отсутствия имущества и не возбуждено иное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

В заявлении на собственное банкротство гражданин должен перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Если в ходе проверки МФЦ увидит какие-то несоответствия обязательным условиям, он вернет заявление с указанием причин. Его податель сможет обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

В том случае, если проверка подтвердит право гражданина на упрощенное банкротство, то МФЦ в течение четырех дней разместит соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс»). После размещения этих данных начнется полугодовая процедура банкротства, которая завершится признанием долгов безнадежными ко взысканию.

Сообщения о возбуждении новой для России процедуры внесудебного банкротства гражданина МФЦ начали публиковать на сайте «Федресурса» (ЕФРСБ, fedresurs.ru) уже 1 сентября. Первым оказался 33-летний житель тувинского поселка Каа-Хем — Буян Донгак. Правда, критериям внесудебного банкротства, согласно данным открытых источников, должник не соответствует (в отношении Донгака в январе 2019 года возбуждено исполнительное производство, и оно не завершено). Второе сообщение о внесудебном банкротстве опубликовал МФЦ Коломенского городского округа в отношении 45-летней жительницы Коломны Елены Натаровой. У нее задолженность по трем кредитным договорам перед «Русским стандартом» и Банком «Тинькофф» на общую сумму 463,2 тыс. рублей.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

09.09.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты