Процедура внесудебного банкротства должна быть доступна пенсионерам — глава комитета Госдумы Николай Николаев

Сферу применения законодательства о внесудебном банкротстве нужно расширить на пенсионеров, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев в ходе вебинара «Об институте внесудебного банкротства в России» в Тамбове. По оценкам приставов, открытие возможности внесудебного банкротства для пенсионеров увеличит число заявлений примерно в два раза.

«Когда мы вносили законопроект, у нас было значительно больше ожиданий, мы хотели больше охватить категорий людей, мы хотели, чтобы в перечне тех людей, которым доступна эта процедура, были в том числе и пенсионеры», — отметил Н.Николаев. Основная наша задача — ввести реабилитационные процедуры для тех, кто в этом нуждается, сказал он.

При взыскании долга с пенсионеров погашение исполнительного производства происходит путем удержания периодических платежей из пенсии, и в связи с этим окончание исполнительного производства невозможно, пояснила начальник отдела в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Тамбовском области Анна Круглова.

«Если какие-то будут ограничения у судебного пристава-исполнителя прописаны законодательно, какой размер пенсии не подлежит принудительному взысканию, то судебный пристав будет иметь законное право чаще принимать решение об окончании исполнительного производства», — заявила А.Круглова. По ее оценкам, открытие возможности внесудебного банкротства для пенсионеров увеличит число заявлений примерно в два раза.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются граждане, которые нуждаются в списании долга, состоит в том, что банки не обращаются за судебным взысканием, и граждане с небольшими доходами не могут воспользоваться процедурой, отметила президент Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова.

Закон, внесенный Н.Николаевым и разрешающий гражданам с непогашенными долгами от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. становиться банкротами во внесудебном порядке вступил в силу 1 сентября 2020 года. Такую возможность получили граждане, у которых ранее судебные приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю.

За период с сентября 2020 по март 2021 начаты 2989 процедур внесудебного банкротства гражданина, следует из данных Федресурса (fedresurs.ru). В марте 2021 года МФЦ опубликовали первые сообщения о завершении 342 внесудебных банкротств граждан.

«Мы положительно оцениваем начальный период применения процедуры и очень рассчитываем на дальнейшее развитие ее применения», заявил директор Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России Михаил Бештоев.

Н.Николаев сказал, что рад что, что она появилась, и следует вместе ее дорабатывать, изменять, делать комфортной.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин отметил, что ко внесудебной процедуре обращаются люди, которые находятся в самой отчаянной ситуации: нет имущества, нет дохода, и при этом есть долги, которые висят непосильным грузом и не дают возможность сделать жизненный рестарт. «Я рад, что закон появился, пусть и в жестком усеченном виде. Это даст возможность посмотреть, проанализировать практику и сделать следующий шаг», — отметил он.

© Интерфакс

11.04.2021

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты