Предложен механизм списания долгов граждан-банкротов

Суду предоставят право списать долги граждан-банкротов, в случае если у должника нет имущества для возмещения долга и если он является добросовестным налогоплательщиком. Законопроект, закрепляющий такую возможность, внесен в Госдуму и опубликован на сайте нижней палаты.

Среди предложенных поправок в законодательство содержится постулат, что продажа имущества гражданина за долги имеет целью не только удовлетворить кредиторов, но и освободить добросовестного налогоплательщика от долгов. В пояснительной записке авторы законопроекта называют это «закреплением социально-реабилитационной роли банкротства гражданина», уточняет RT.

В этой связи в закон о банкротстве физических лиц предлагается внести прямое указание, что отсутствие или недостаток у гражданина имущества не препятствует процедуре его банкротства.

Ранее iz.ru сообщал о других изменениях в законодательстве о должниках. В частности, нижняя палата парламента одобрила новый порядок взыскания алиментов, а 1 октября вступил в силу закон, ускоряющий снятие ограничений на выезд должников из России.

Андрей Галкин, Известия

09.11.2017

По теме

Моральный Вред Прижился В Судах
Должники все чаще получают компенсации с коллекторов
Банкротство Граждан - Итоги Первого Полугодия 2018 Года
«Федресурс» публикует данные о количестве введенных судами процедур банкротства в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 30.06.2018
Вс Рф Разъяснил, Как Судам Следует Трактовать Сроки Предъявления Требования В Деле О Банкротстве
Взыскатель, поручивший госслужбе исполнение судебного решения в деле о банкротстве, имеет все основания ожидать, что его проинформируют извещением о невозможности продолжения процедуры взыскания, начатой по его заявлению
Потенциальные Банкроты Не Хотят Расставаться Со Своим Имуществом
Совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам июня 2018 г., провели аналитики ОКБ и проекта «Федресурс»