Позволили много личного

Рост числа банкротств граждан ускорился, а количество корпоративных банкротств, напротив, снизилось благодаря ранее действовавшим мораторию и льготам Банка России по реструктуризации проблемных кредитов.

Это следует из данных проекта «Федресурс» за первый квартал 2021 года: суды признали банкротами 40 569 граждан, что на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года (когда рост был 68% к тому же периоду 2019 года); за это же время банкротами стали 2395 компаний (минус 8,1%), процедуры наблюдения введены в отношении 1917 компаний (минус 9,7), и при этом заметного роста намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о банкротстве не произошло.

Ежегодный прирост личных банкротств обычно составляет около 50%, однако небольшую корректировку в динамику 2020 года внесла пандемия. С учетом ее последствий в 2021 году число банкротств граждан может вырасти на 70% и превысить 170 тысяч человек, сообщили «РГ» в пресс-службе Сбербанка.

Всего с октября 2015 года, когда заработал закон о личных банкротствах по суду, через эту процедуру (довольно дорогую и длительную) списали свои долги почти 323 тысячи человек. Граждане, как правило, сами инициируют свое банкротство в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. По оценке руководителя «Федресурса» Алексея Юхнина, число потенциальных банкротов (подходящих под условия закона) как минимум втрое превышает число прошедших процедуру.

Число внесудебных банкротств граждан пока незначительно: в марте долги были списаны первым 342 заявителям, которые обратились за списанием долгов в МФЦ «Мои документы» в сентябре, то есть сразу после вступления в силу закона об упрощенном банкротстве. По нему банкротство длится ровно полгода, при этом оно бесплатно, но доступно только тем должникам, у которых нет постоянного дохода или имущества, годного к взысканию в счет уплаты долга. Сам возможный к списанию долг ограничен 500 тыс. рублей.

Число потенциальных банкротов как минимум втрое превышает число граждан, уже прошедших через банкротство В первом квартале 2021 года многофункциональные центры опубликовали сообщения о 1175 возбужденных процедурах внесудебного банкротства гражданина, что на 17,2% меньше, чем кварталом ранее. Снижение числа заявлений Алексей Юхнин объясняет тем, что граждане разобрались в критериях допуска и осознали, что они им не соответствуют. Зато доля отказов в приеме заявления резко (в полтора раза) снизилась, а доля начатых процедур выросла с 32,8% до 45,9% обращений. За все семь месяцев действия закона начаты 2989 процедур внесудебного банкротства гражданина.

«Мы прогнозировали достаточно плавный рост числа граждан, которые захотят и смогут воспользоваться внесудебной процедурой банкротства, — отмечает замминистра экономического развития Илья Торосов. — Одно из главных условий для списания долгов — оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект». Первые завершенные процедуры внесудебного банкротства, по его словам, могут быть примером для тех, кто настороженно относится к новому механизму или пока «в раздумьях».

Что касается корпоративных банкротств, то Торосов допускает определенное увеличение количества поданных заявлений как возможный отложенный из-за моратория эффект. «Часть заемщиков, которым не помогла реструктуризация, войдут в банкротство, скорее всего, уже ближе к концу года», — считает Алексей Юхнин.

© Российская газета

11.04.2021

По теме

Один супруг не отвечает солидарно за долг другого, даже при признании обязательства общим
Кредитор не вправе требовать полного погашения общего долга супругов от одного из них и пытаться его банкротить, решил Верховный суд (ВС) РФ
Обманутые дольщики смогут подавать заявления на выплату возмещения через портал госуслуг
Участники долевого строительства, купившие квартиры в проблемных домах, смогут подавать заявления на выплату возмещения через портал госуслуг
Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября