Потенциальные банкроты не хотят расставаться со своим имуществом

Совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам июня 2018 г., провели аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс».

В исследовании были использованы данные о 54,2 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве: имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 01 июля 2018 г. под это определение попадали порядка 714 тысяч россиян, или около 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Суды в январе-июне 2018 года признали банкротами 19 053 граждан, на 45% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в «Федресурсе». Это 3% от общего числа потенциальных банкротов, количество которых оценило ОКБ.

С момента вступления в силу Закона процедуру банкротства начали 69,32 тысяч граждан, или чуть менее 10% от общего числа потенциальных банкротов. На 100 тысяч человек населения в России в среднем приходится 47 банкротов.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами в 2018 г. зафиксирована на Чукотке — 3,9%, в Ингушетии — 3,5%, в Московской обл., Карачаево-Черкесии и Тюменской обл. (с учетом ХМАО и ЯНАО) — по 1,9%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в Москве — 77,8 тысяч человек, Московской обл. — 70,5 тысяч человек, Санкт-Петербурге — 46,7 тысяч человек, Тюменской обл. — 31,1 тысяч человек, в Краснодарском крае — 30,6 тысяч человек.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых в I полугодии 2018 г. введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в Москве — 1554 человек, Московской обл. — 1209 человек, в Санкт-Петербурге — 959 человек, Башкортостане — 880 человек и в Самарской обл. — 752 человек.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Вологодской обл. — 8,3% от общего числа потенциальных банкротов в регионе, Пензенской обл. — 8,2%, Мордовии — 7,3%, Калмыкии — 6,6% и Омской обл. — 5,8%. Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Крыму — 0,3%, Севастополе — 0,3%, в Республике Алтай — 0,4%, Чечне, Дагестане и Алтайском крае — по 0,7%.

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Севастополе — 84 человек, Крыму — 228 человек, Республике Алтай — 434 человека, на Чукотке — 438 человек и Еврейской АО — 855 человек.

На Чукотке и в Ненецком АО в 2018 г. не было начато ни одной процедуры банкротства, также минимальное количество зафиксировано в Чеченской Республике — 2 человека, Севастополе — 4 человека и в Крыму — 7 человек.

В список регионов, в которых возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовались не более 1% потенциальных банкротов, вошли: Чукотка, Ненецкий АО, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Воронежская обл., Еврейская АО и Республика Саха (Якутия).

Николай Мясников, и.о. генерального директора Объединенного кредитного бюро:

«Количество потенциальных банкротов растет умеренными темпами, в I полугодии 2018 г. оно увеличилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 660 до 714 тысяч граждан. При этом их доля в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,4% до 1,3%. Средняя сумма долга потенциальных банкротов также снизилась за год с 1,83 до 1,79 млн рублей. Основными драйверами банкротств остаются кредиты наличными. 74% случаев потенциальных банкротств приходятся на просрочку платежа по этому виду кредитов со средним остатком долга примерно 781 тысяч рублей, 11% случаев приходятся на автокредиты со средним остатком долга более 1 млн рублей, чуть менее 7% приходится на ипотечные кредиты со средним остатком долга более 2,7 млн рублей, в более чем 5% случаев в категорию потенциальных банкротов переходят владельцы кредитных карт с задолженностью более 640 тысяч рублей».

Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс»:

«Увеличению количества банкротств физических лиц способствует повышение информированности граждан о преимуществах процедуры и отработка технологий их сопровождения арбитражными управляющими. Изменения в законодательстве, направленные на снижение административного давления на управляющих, в случае их реализации будут способствовать росту доступности процедур для потенциальных банкротов, а, следовательно, сокращению социальной напряженности в обществе и более полной реализации идеи «экономического рестарта» для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию».

[Zaim.com](https://zaim.com/news/novosti-rynka/potentsialnye-bankroty-ne-khotyat-rasstavatsya-so-svoim/]

12.07.2018

По теме

Залоговое Имущество При Банкротстве Продается Единым Лотом, Даже Если Купившие Его Супруги Затем Разделили Его На Доли - Вс
По мнению ВС, залоговый кредитор вправе рассчитывать на погашение своих требований из средств, вырученных в ходе конкурсного производства от продажи самого заложенного имущества, а не доли в праве, иное нарушило бы его права
В Саратовской Области 346 Физлиц Захотели Стать Банкротами
Об этом на брифинге сообщил председатель АС Саратовской области Алексей Горябин
Вс Разберется, Как Делить Общую Квартиру При Банкротстве Супруга
Как продать принадлежащую долю в квартире одному из супругов в случае банкротства?
Моральный Вред Прижился В Судах
Должники все чаще получают компенсации с коллекторов