Понять и списать: россияне без суда избавятся от 1,1 млрд рублей долгов

Россиянам в рамках упрощенной схемы банкротства, запущенной осенью прошлого года, спишут 1,15 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказали в проекте «Федресурс». Всего по состоянию на вторую декаду апреля процедуру внесудебного избавления от долгов проходят 3,3 тыс. граждан. За восемь месяцев реализации новой практики во внесудебном порядке от бремени избавились более 600 человек. Вместе с тем эксперты по-прежнему отмечают слабую реализацию проекта.

Новый старт

С 1 сентября прошлого года по 20 апреля этого в МФЦ обратились 9,4 тыс. граждан, желающих во внесудебном порядке избавиться от долгов. Из них 6,1 тыс. заявлений возвращены обратно, а по 3,3 тыс. начата процедура банкротства, сообщили в «Федресурсе».

По словам руководителя проекта Алексея Юхнина, общий объем задолженности граждан, которые сейчас проходят процедуру внесудебного избавления от долгов, составляет 1,15 млрд рублей. А средняя сумма — 348,8 тыс., рассказал он «Известиям».

На сегодня механизм уже завершен в отношении 612 человек, в совокупности им списали почти 214 млн рублей, подчеркнул эксперт.

По состоянию на конец февраля этого года у 3,2 млн граждан есть задолженность перед банками с просрочкой более чем 90 дней на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Их можно отнести к потенциальным банкротам, которые могут претендовать на внесудебную процедуру избавления от долгов, добавили там. Суммарная задолженность таких клиентов оценивается в 649 млрд рублей.

Столь низкое количество банкротств по упрощенной схеме обусловлено рядом причин, считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторов (НАПКА) Эльман Мехтиев. С его точки зрения, сказывается недостаточная осведомленность населения о возможностях новой практики, так как информационные кампании проводятся без учета выборки целевой аудитории, что в разы снижает их эффективность. Также влияет фактор отложенного спроса из-за того, что многие во время пандемии избегают мест массового скопления людей, к которым относится и МФЦ, уверен он.

Очевидно, что процедура внесудебного банкротства буксует и не пользуется особой популярностью у граждан, согласился партнер юридической компании «Можно» Андрей Шевченко. По его мнению, причины, влияющие на реализацию практики, кроются в жестких критериях нового механизма и неоконченном исполнительном производстве в отношении должника.

Граждане недостаточно активно используют механизм внесудебного банкротства, так как — это принципиально новый институт в российском законодательстве, пояснил «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов. К тому же только в марте стали появляться первые завершенные процедуры, что может быть примером для россиян, настороженно относящихся к практике, в том числе и из-за недостаточного информирования о ее возможностях и последствиях, подчеркнул он.

Для упрощения процедуры и повышения ее доступности для граждан Минэк разработал законопроект, который позволит гражданам банкротиться во внесудебном порядке через сайт «Госуслуг», напомнил Илья Торосов. У россиян будет выбор: прийти в МФЦ и очно подать заявление о несостоятельности или сделать это, не выходя из дома. Особенно нововведения будут актуальны для жителей сельской местности и малых городов, резюмировал замминистра. Ранее в ведомстве «Известиям» сообщали, изменения вступят в силу уже осенью этого года.

Потенциал банкротств

Емкость рынка достаточно «глубокая», если учесть, что количество граждан, формально подпадающих под упрощенный механизм, превышает 3 млн, считает Эльман Мехтиев.

Тогда как, по мнению Алексея Юхнина, дальнейшая динамика банкротств будет зависеть от того, когда примут законопроекты, упрощающие доступ к новой процедуре. С ним согласился Эльман Мехтиев, добавив, что на рост числа несостоятельных может повлиять возможность подачи заявления на упрощенное банкротство через портал «Госуслуги».

Об изменении, которое может открыть доступ к внесудебному банкротству пенсионерам, напомнил Алексей Юхнин. По его словам, не исключено, что такие новшества закрепят в законопроекте о неприкосновенности минимального размера дохода. Документ уже принят Госдумой в первом чтении. Таким образом, если пенсия не будет подлежать принудительному взысканию и у граждан, ее получающих, не найдется имущества, судебные приставы смогут принимать решение об окончании исполнительного производства, пояснил он.

— При условии отсутствия законодательных изменений, за 2021 год процедура будет завершена примерно в отношении 4–4,3 тыс. граждан с общим долгом 1,4–1,5 млрд рублей, — подчеркнул руководитель проекта «Федресурс».

По словам юриста Андрея Шевченко, сейчас на практике получается, что проще погасить долги в пределах установленных рамок, чем иметь дело с банкротством. В новой практике избавления от долгов, запущенной прошлой осенью, самые большие проблемы возникают на этапе исполнительного производства. В частности, они связаны с длительностью самой процедуры и человеческим фактором. Согласно закону, у приставов есть право, но нет обязанности закрыть процедуру, и многие дела зависают во времени.

К тому же освобождение от долгов накладывает определенные ограничения на гражданина, напомнил специалист. В рамках внесудебного банкротства россиянин может признать себя несостоятельным раз в 10 лет. Также статус банкрота затруднит получение новых кредитов, и банки к таким клиентам могут относиться с большим недоверием, резюмировал он.

В крупных кредитных организациях пока не фиксируют большого количества банкротств среди своих клиентов. В Росбанке «Известиям» рассказали, что порядка 6 тыс. клиентов проходят процедуру избавления от долгов, но в рамках упрощенной схемы всего 22. Там добавили, что по всем таким заемщикам проводилась работа по взысканию задолженности, в ходе которой имущества и денежных средств у клиентов выявлено не было. В ПСБ не наблюдают увеличения числа личных дефолтов.

© Известия

24.04.2021

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты