Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС — Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас. При отсутствии же долгов по налогам и обязательным сборам возврат в бизнес будет возможет уже через два года, устанавливает законопроект, который внесла во вторник Госдуму группа депутатов-единороссов — Алексей Балыбердин, Владимир Гутенев, Дмитрий Сазонов, Антон Гетта и Даниил Бессарабов.

Изменения предлагается внести в статью 216 закона о несостоятельности.

Свое предложение уменьшить срок действия запрета парламентарии объясняют аналогией с трехлетним запретом на регистрацию новых юрлиц для учредителей и участников компаний, имевших на момент исключения из ЕГРЮЛ долг по налогам.

Предполагается, что новые правила вступят в силу через полгода с момента опубликования закона и будут применяться только к тем ИП, которые обанкротятся после этой даты.

«Реализация законопроекта будет способствовать улучшению предпринимательского климата на территории Российской Федерации за счет либерализации срока запрета на осуществление предпринимательской деятельности, возникшего по причине несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

30.09.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты