Обанкротившиеся граждане-ИП смогут быстрее вернуться в бизнес — проект

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС — Обанкротившиеся индивидуальные предприниматели могут получить возможность вновь зарегистрироваться этом статусе или возглавить компанию уже через три года с момента завершения реализации имущества, а не через пять лет, как сейчас. При отсутствии же долгов по налогам и обязательным сборам возврат в бизнес будет возможет уже через два года, устанавливает законопроект, который внесла во вторник Госдуму группа депутатов-единороссов — Алексей Балыбердин, Владимир Гутенев, Дмитрий Сазонов, Антон Гетта и Даниил Бессарабов.

Изменения предлагается внести в статью 216 закона о несостоятельности.

Свое предложение уменьшить срок действия запрета парламентарии объясняют аналогией с трехлетним запретом на регистрацию новых юрлиц для учредителей и участников компаний, имевших на момент исключения из ЕГРЮЛ долг по налогам.

Предполагается, что новые правила вступят в силу через полгода с момента опубликования закона и будут применяться только к тем ИП, которые обанкротятся после этой даты.

«Реализация законопроекта будет способствовать улучшению предпринимательского климата на территории Российской Федерации за счет либерализации срока запрета на осуществление предпринимательской деятельности, возникшего по причине несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

30.09.2020

По теме

Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам
Названы регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда
Добиться запуска процедуры списания долгов пока могут меньше половины желающих
Банкротство в каждый дом
Граждане признают себя несостоятельными охотнее компаний
Фактор преткновения: большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве
За три месяца возможность списать долги без суда получили меньше 1,5 тыс. граждан