Национальное бюро кредитных историй введет психологические тесты для заемщиков

Банки смогут применять психометрическую модель скоринга: к ее внедрению приступило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Новая технология станет самостоятельным или дополнительным инструментом при оценке риск-профиля заемщика.

Обсуждаемая модель была разработана Entrepreneurial Finance Lab в 2006 году. Предлагаемые тесты основаны на поведенческих заданиях, которые также используются при подборе персонала. Модель позволяет оценить качества заемщика: обязательность, добросовестность, а также способности зарабатывать деньги. «Количественная оценка этих характеристик и их последующее тестирование на выборке «хороших» и «плохих» заемщиков, информация о которых имеется в НБКИ, позволяют кредитору принять решение о выдаче ему кредита», — сообщает НБКИ.

Отмечается, что психометрия активно используется в разных странах, а ее применение в розничном кредитовании весьма обширно. Особенно полезным будет инструмент в отношении заемщиков с нулевой кредитной историей: когда классические инструменты не могут оценить кредитные риски. Особенно это относится к сегменту до 25 лет.

Количество банкротств физических лиц и портрет банкротов показывает «пробелы» в существующей системе одобрения кредитных продуктов. В процедуру стали вступать молодые люди: средний возраст должников сместился с 37 лет до 22.

Право.Ru

10.11.2017

По теме

Банкротства Россиян: Нет Денег Даже Дойти До Суда
Число дел о банкротстве с участием ФНС выросло за 9 месяцев 2017 года на 69%
Почему Люди Не Платят По Кредитам И Каковы Последствия Банкротства Физического Лица?
Что заставляет людей брать кредиты и не платить по ним и как это — быть банкротом, — выясняла Галина Заводникова
Предложен Механизм Списания Долгов Граждан-Банкротов
Суду предоставят право списать долги граждан-банкротов, в случае если у должника нет имущества для возмещения долга и если он является добросовестным налогоплательщиком
Коллекторы Выплатят Женщине Компенсацию За Угрозы
Владимирский областной суд нашел управу на тех, кто звонит людям по телефону и откровенно хамит