Минэкономразвития не поддержало выведение из-под моратория на взыскания благополучных компаний и граждан

Минэкономразвития не поддержало законопроект о предоставлении в рамках моратория на банкротства защиты от начисления неустоек и принудительного взыскания «старых» долгов только лицам, имеющим признаки несостоятельности, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Сейчас в отношении всех подпавших под действие моратория лиц временно не только запрещено возбуждать процедуру банкротства по заявлениям кредиторов, но и прекращено начисление неустоек и принудительное взыскание долгов, возникших ранее, а также изъятие, в том числе во внесудебном порядке, заложенного имущества. Объявляя в рамках своих полномочий мораторий, правительство с 1 апреля 2022 года ввела такой порядок для граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных.

В начале мая депутат от ЛДПР Станислав Наумов внес в Госдуму законопроект (N123230−8), в соответствии с которым защита от взысканий должна предоставляться исключительно лицам, имеющим признаки несостоятельности. При этом для приостановки исполнительного производства по «старым» долгам, согласно проекту, должнику придется направить заявление приставу. Минэкономразвития против этого. «По нашему мнению, внесенный законопроект может нивелировать положительный эффект моратория, создавая дополнительные барьеры и ограничения для участников хозяйственного оборота», — сообщила пресс-служба в ответ на запрос «Интерфакса». Ранее Минэкономразвития допускало возможность иного подхода: ведомство подготовило законопроект, согласно которому до конца 2022 года на время действия моратория не будут приостанавливаться исполнительные производства, возникшие до его объявления. На этом настаивала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Сейчас с участием профильных федеральных органов исполнительной власти ведется обсуждение изменений механизма моратория, напомнила пресс-служба Минэкономразвития. По ее информации, проводится и комплексная оценка последствий тех или иных изменений.

Об отмене защиты на взыскание «старых» долгов просили Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Они также предложили наделить кредиторов правом через суд лишать должников мораторной защиты, если возникновение долгов не связано с обстоятельствами, явившимися основанием для введения моратория, либо причины неисполнения обязательств возникли не позднее чем за три месяца до его объявления. Сейчас такой возможности у кредиторов нет, и отказаться от моратория подпавший под него может исключительно по собственному желанию.

Copyright © 1989 — 2022 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

05.06.2022

По теме

Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября
Пентхаус с видом на улицу
Как у должников забирают единственное роскошное жилье
Мобилизованные граждане-банкроты смогут самостоятельно получать выплаты для военнослужащих — законопроект
Мобилизованные физлица-банкроты, в отношении которых введена процедура реализации имущества, смогут самостоятельно открывать банковские счета и распоряжаться поступающими на них выплатами для военнослужащих, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте