Кредиторы начали оспаривать внесудебное банкротство граждан, одно из первых заявлений подано в Калининграде

Нижегородское коллекторское агентство пытается оспорить в Арбитражном суде Калининградской области возбуждение процедуры внесудебного банкротства в отношении своей должницы Светланы Клицуновой, свидетельствует картотека арбитражных дел. Это один из первых случаев, когда кредиторы пытаются оспорить действия многофункциональных центров (МФЦ), которые занимаются сопровождением этой процедуры.

ООО «Агентство финансового контроля» просит признать незаконным действия МФЦ в городе Светлом по принятию заявления о банкротстве и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» (ЕФРСБ, «Федресурс») данных о возбуждении процедуры внесудебного банкротства Клицуновой, говорится в материалах дела.

Сообщение о возбуждении внесудебной процедуры в отношении Клицуновой, которая задолжала агентству 219,5 тыс. рублей, было опубликовано в ЕФРСБ 6 октября.

Клицунова не вправе банкротиться во внесудебном порядке, считают в агентстве. Этой процедурой могут воспользоваться граждане с непогашенными долгами на сумму 50−500 тыс. рублей, если ранее в отношении них исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Однако в отношении Клицуновой пристав действительно сначала вынес постановление о прекращении исполнительного производства по таким основаниям, но затем это постановление отменил старший пристав, рассказали «Интерфаксу» в агентстве.

«Соответственно, обстоятельства, повлиявшие на то, чтобы ее заявление было принято, отпали. МФЦ с этими сведениями, с этими документами ничего не сделал, мы вынуждены были подать (заявление в суд — ИФ)", — объяснили в агентстве.

Заявление агентства суд оставил без движения до 21 декабря 2020 года, так как оно не представило подтверждения о направлении копии иска лицам, участвующим в деле.

Закон о внесудебном банкротстве граждан действует в России с 1 сентября 2020 года, он позволил людям начинать процедуру личной несостоятельности не только в обычном порядке, через суд, но и во внесудебном — бесплатно через МФЦ. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными ко взысканию. В середине ноября количество возбужденных процедур внесудебного банкротства превысило тысячу.

Copyright © 1989 — 2020 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

22.11.2020

По теме

Сбербанк поможет гражданам с банкротством
Сервис по поиску арбитражных управляющих выходит на проектную мощность
Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги
В 2020 году судебные приставы в интересах кредиторов выставили на торги на 14,1% меньше квартир, чем годом ранее. Банки предпочитали договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий от ЦБ на принудительное выселение
Верховный суд уточнил нормы изъятия перепланированного жилья у банкротов
Если единственная квартира получена в результате объединения, судам советуют устанавливать, как давно это произошло, и оценивать расходы на обратную перепланировку
Долги с плеч: в 2020 году банкротами признаны 119 тыс. граждан
На 100 тыс. населения приходится 81 человек, неспособный платить по обязательствам