К больным заемщикам предъявят новые требования

Заболел, поправился — предупредил. По этой схеме будет действовать должник согласно новым требованиям Центробанка. Регулятор поддержал предложение Ассоциации региональных банков России обязать заемщиков, находящихся в стационаре, уведомлять своих кредиторов о сроке и месте лечения. Сейчас должники извещают финансовые организации только о факте попадания в больницу. Из-за недостатка информации у банков процесс взыскания просрочки затягивается. Эксперты говорят, что предложение ассоциации, с одной стороны, выявит должников-симулянтов, а с другой — поможет добросовестным заемщикам получить отсрочку в выплате займа.

Ассоциация региональных банков России обратилась в ЦБ с просьбой повысить требования к заемщикам: заболев, они должны сообщать банкам о сроке и месте лечения. Сейчас же должники обязаны только поставить в известность кредитора о том, что они попали в больницу. По закону «О защите прав и законных интересов физлиц при взыскании просроченной задолженности» финансовым организациям запрещено требовать уплаты долга от заемщиков, находящихся на лечении. Но о выходе из больницы должники зачастую не уведомляют. Таким образом, процесс взыскания долга, остановившийся в момент уведомления о попадании в стационар, затягивается на месяцы.

Банк России поддержал предложение ассоциации, следует из письма регулятора кредитным организациям (есть у «Известий»). Если должник сообщит банку только о факте попадания в больницу, то, согласно предложениям ассоциации, финансовая организация сможет взыскивать долги через два месяца после этого уведомления. Если же должник известит банк о сроке и месте лечения, он получит отсрочку в выплате долга на время нахождения в стационаре.

Новация приведет к более эффективному взысканию долгов по кредитам, рассказали «Известиям» в ЦБ. С этим согласны в банке ВТБ: мера упростит взаимодействие должника и кредитора. Необходимость в двухмесячный срок уведомить о времени и месте лечения ограничит «больничные» злоупотребления должников, считает партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

— Запрет на взаимодействие с болеющим должником — это пробел законодательства, который позволяет неплательщикам уведомлять банки лишь по своей личной инициативе. На практике это происходит в редких случаях, например, в ситуации, когда должнику становится очевидно, что просрочка по обязательствам будет длительной и он хочет снизить размер штрафных санкций, — отметил руководитель практики «Банкротство» юридической фирмы «Инфралекс» Станислав Петров.

Для того чтобы новация заработала, нужно разобраться в том, как именно должник будет подтверждать свое нахождение в больнице, считает руководитель дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития Виктор Черванев. Это должно быть письменно задокументировано со стороны медицинского учреждения, с четким указанием сроков пребывания пациента в стационаре, добавил он.

Логично считать надлежащим уведомление, направленное должником по электронной почте с приложением скана подтверждающего документа, выданного больницей, отметил Станислав Петров. Чтобы ограничить возможность злоупотребления таким упрощенным порядком уведомления, нужно предусмотреть право банков — при наличии сомнений в достоверности информации — требовать от должника представления оригинала подтверждающего документа, добавил он. Должник может уведомлять кредитора с помощью мессенджеров или по электронной почте, — считает управляющий директор коллекторской компании НСВ-ПКБ Павел Михмель.

По данным ЦБ, на 1 февраля 2018 года объем просрочки от 90 дней по розничным кредитам составил 897,7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 9,5%.

Анастасия Алексеевских, Право.ru

16.04.2018

По теме

Моральный Вред Прижился В Судах
Должники все чаще получают компенсации с коллекторов
Банкротство Граждан - Итоги Первого Полугодия 2018 Года
«Федресурс» публикует данные о количестве введенных судами процедур банкротства в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 30.06.2018
Вс Рф Разъяснил, Как Судам Следует Трактовать Сроки Предъявления Требования В Деле О Банкротстве
Взыскатель, поручивший госслужбе исполнение судебного решения в деле о банкротстве, имеет все основания ожидать, что его проинформируют извещением о невозможности продолжения процедуры взыскания, начатой по его заявлению
Потенциальные Банкроты Не Хотят Расставаться Со Своим Имуществом
Совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам июня 2018 г., провели аналитики ОКБ и проекта «Федресурс»