Интерфакс: Граждане практически не осведомлены об институте банкротства физлиц, формируемом в России

Об изменениях в закон о несостоятельности, которые вводят банкротство граждан с 1 июля 2015 года, слышали лишь 9% россиян, свидетельствует исследование НАФИ, представленное на семинаре «Несостоятельность (банкротство) граждан» в пресс-центре «Интерфакса». Закон написан крайне сложным для неспециалиста юридическим языком — нужны ресурсы, которые взяли бы на себя просветительские функции, уверены эксперты.

«Банкротство граждан обсуждается в России больше 20 лет, но сами граждане осведомлены о нем крайне слабо. При этом большинство уверены, что банкротство будет выгодно только мошенникам», — заявил на семинаре председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Ключевые пункты закона — порог вступления в банкротство, стоимость и исход процедуры — граждане зачастую трактуют неверно, отметили эксперты. Так, многие уверены, что гражданин имеет право подавать в суд заявление о банкротстве лишь тогда, когда его долг превысил 500 тыс. рублей. «Такой порог предусмотрен для кредитора, должник же имеет право подать заявление и с меньшей суммой долга, если очевидные обстоятельства не позволяют ему исполнить свои денежные обязательства в срок», — уточнил замначальника Экономического управления аппарата Госдумы Дмитрий Скрипичников.

Принятие судом заявления о банкротстве не влечет немедленную реализацию имущества, напомнили эксперты. Дело о банкротстве может закончиться тремя вариантами: мировым соглашением, реструктуризацией долгов на срок не более трех лет, и только если два первых варианта невозможны, должник признается банкротом, и начинается реализация его имущества.

«Международный опыт показывает: должник стремится к банкротству, кредитор — к реструктуризации. Вопрос в том, насколько готовы к реструктуризации кредиторы. На наш взгляд, с этим в стране есть серьезные проблемы», — отметил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. По оценке коллекторского сообщества, в 2015 году будут запущены десятки тысяч процедур персонального банкротства, сообщил Б.Воронин.

У граждан нет четкого представления о стоимости процедуры банкротства. «Расходы на процедуру банкротства гражданина по оценкам арбитражных управляющих могут составить как минимум 30−40 тыс. рублей. Эта сумма складывается из вознаграждения финансового управляющего в 10 тыс. руб. за каждую процедуру, а их в деле о банкротстве может быть от одной до трех, расходов на раскрытие информации о ходе процедуры (публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в официальном издании), почтовых расходов, но без учета процентов от выплаченного долга или стоимости реализованного имущества», — рассказал председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский.

Директор проектов Управления по работе с проблемными активами Сбербанка (MOEX: SBER) Евгений Акимов обратил внимание, что процедура персонального банкротства предполагает не освобождение от долгов, как обещает реклама «антиколлекторов», а урегулирование долга. Если гражданин должен одному банку, лучше договориться о реструктуризации, советует эксперт.

Эксперты сошлись во мнении, что причина ошибочных представлений граждан о процедуре персонального банкротства — в сложности текста закона и в агрессивном продвижении своих услуг организациями и отдельными гражданами, которые обещают «освобождение» от долгов. Ресурсов, которые бы взяли на себя информационную и образовательную функцию, пока крайне мало. Среди них назвали порталы, которые готовятся к запуску, такие как EsliBankrot.ru, и другие, уже начинающие работать. Точечных усилий отдельных ресурсов недостаточно, уверены эксперты, необходима широкая государственная кампания по разъяснению гражданам их прав, обязанностей и возможностей в процедуре банкротства.

«Учебный центр «Интерфакса» проводит уже не первое бесплатное мероприятие по банкротству физлиц. Интерес к теме очень высок: мы регистрируем больше участников, чем может вместить пресс-центр агентства, несколько сотен человек подключаются к прямой трансляции. Каждый раз мы получаем и адресуем экспертам десятки вопросов до начала мероприятия и в ходе семинара от онлайн-зрителей, — говорит директор по развитию проектов группы «Интерфакс» Алексей Юхнин. — Надеюсь, что проводимые нами семинары внесут свой вклад в повышение информированности граждан о потребительском банкротстве».

Интерфакс, 27 мая 2015

27.05.2015

По теме

Один супруг не отвечает солидарно за долг другого, даже при признании обязательства общим
Кредитор не вправе требовать полного погашения общего долга супругов от одного из них и пытаться его банкротить, решил Верховный суд (ВС) РФ
Обманутые дольщики смогут подавать заявления на выплату возмещения через портал госуслуг
Участники долевого строительства, купившие квартиры в проблемных домах, смогут подавать заявления на выплату возмещения через портал госуслуг
Гражданин-банкрот освобождается от непосильных кредитов, если при их оформлении говорил правду — ВС РФ
Получение непосильных кредитов само по себе не является основанием для отказа в списании долгов гражданину-банкроту, если он при их оформлении предоставлял банкам достоверные сведения о своих доходах и финансовых обязательствах, решил Верховный суд
Клиенты банков-банкротов получат дополнительную защиту
Вкладчиков банков в случае их банкротства дополнительно защитят. Необходимые поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на заседании 2 ноября