Госдума приняла закон о защите граждан от недобросовестных управдомов

Автором законопроекта выступил первый замглавы Совфеда Андрей Турчак совместно с коллегами из СФ и Госдумы.

Согласно законопроекту, к соискателю лицензии предлагается предъявлять дополнительное лицензионное требование об отсутствии сведений об учредителе (участнике) соискателя в реестре дисквалифицированных лиц.

Указанный «черный список» ведет Минстрой, при этом учредители пока туда не попадают. Это им и дает возможность, проштрафившись, начать с чистого листа обманывать граждан. Закон это исправляет.

Согласно документу, требования к соискателям лицензии на управление многоквартирными домами включают в себя:

отсутствие у такого лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, непривлечение к административной ответственности соискателя лицензии за грубое нарушение лицензионных требований в течение трех лет, отсутствие информации о банкротстве соискателя в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (тоже в течение трех лет). Закон в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ:

«Сегодня приняли закон о борьбе с управляющими компаниями — «однодневками». Распространена ситуация, когда та или иная УК не справляется со своими обязанностями, тратит средства граждан, и после этого просто подает на банкротство. Как итог — в «черные списки» попадает ее генеральный директор, но не учредитель.

На следующий день такой учредитель создает новое юридическое лицо, с новым руководителем, и опять может беспрепятственно проворачивать свои темные делишки.

Благодаря нашему законопроекту, такая практика должна быть исключена.

В специальный «черный список» наравне с руководителями УК должны будут попадать и учредители компаний, не исполнивших свои обязательства перед жильцами.

Они больше не смогут занимать должности в других УК или создавать новые управляющие компании до тех пор, пока не будут исключены из реестра».

Никита Чаплин, член комитета ГД по бюджету и налогам:

«Огромное количество писем от граждан с жалобами на управляющие компании. Эти люди творят беспредел даже в новостройках, отказывая жителям в помощи или откровенно игнорируя их просьбы. Наша задача — защитить граждан от недобросовестных управляющих компаний. И новые требования к ним уже сейчас освободят отрасль от ряда мошенников.

Первое, что важно отметить — это исключение лиц с судимостью: требование об отсутствии у учредителей и участников лицензиата неснятой или непогашенной судимости за ряд преступлений, в том числе и преступления экономической безопасности. Часто в регионах орудуют профессиональные финансовые мошенники, которые занимаются поборами, а не выполнением своей работы.

Также теперь вводится требование о внесении сведений об учредителе (участнике) управляющей компании в реестр дисквалифицированных лиц. Это помогает избежать назначения лица, который уже показал свою ненадежность.

В законе прописан ряд и других ограничений для управкомпаний: все эти меры способствуют повышению качества управления многоквартирными домами, защите прав и интересов жильцов, и создают условия для развития прозрачного и добросовестного рынка управления недвижимостью.

Однако сохраняется проблема безответственности за регулярные «мелкие» нарушения со стороны сотрудников управляющих компаний. Например, люди создают заявки на ремонт труб, а они самостоятельно приостанавливают заявки по разным причинам. То нет технической возможности, то собственник якобы не открыл дверь, то температура не позволяет вмешательств. А кто проверит? Вот за такое откровенное вранье следует вводить санкции в отношении управляющих компаний».

Сергей Алтухов, зампред комитета ГД по экономполитике:

«Вопросы ЖКХ занимают самый большой процент обращений от граждан в депутатской почте. Управляющие компании в многоквартирных домах очень часто имеют большие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями из-за чего инициируют и подвергаются процедуре банкротства. При этом средства собственников квартир за ЖКУ получают исправно, но идут они не по назначению — не расплачиваются с ресурсниками за поставленное тепло и воду, не выполняется текущий ремонт и уборка общих помещений.

После проведения процедуры банкротства нередко учредители обанкротившейся «управляйки» создают новую организацию, которую ведут к аналогичному финалу: собирая деньги с собственников и выполняя работы только на бумаге. Эту порочную практику пора прекращать.

Теперь такие дельцы-учредители наравне с руководителями УК будут попадать в специальный реестр, не исполнивших свои обязательства перед жильцами. Так, они не смогут занимать должности в других управляющих компаниях или создавать из тех пор, пока не будут исключены из реестра».

Анатолий Бифов, член комитета ГД по вопросам собственности:

«Мы рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект, который поставит барьер не только перед не добросовестными управляющими компаниями, но и их создателями.

Учредители УК, которые становятся банкротами из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, во время процедуры банкротства используют не по назначению средства, которые получают от собственников в качестве платы за ЖКУ. Они перестают осуществлять расчеты за коммунальные ресурсы, а работы по содержанию и ремонту домов выполняются фиктивно на бумаге. Получив статус банкрота, владельцы УК создают новые малоэффективные организации, которые идут по тому же пути.

Новый законопроект предполагает, вносить в реестр дисквалифицированных лиц не только руководителя УК, но и ее создателя. Благодаря этому решению недобросовестный учредитель не сможет занять должность в других компаниях или создать собственную, пока не будет исключен из реестра.

Люди устали от афер с недобросовестными компаниями. Надеюсь, принятый нами законопроект сможет поставить надежный заслон перед любителями поживиться за счет жильцов многоквартирных домов».

© Российская газета

07.02.2024

По теме

Верховный суд: Покупатель не обязан проверять имущество банкрота
Верховный суд РФ ответил на неожиданный вопрос, связанный с имуществом банкрота, которое было продано на торгах
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России
С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта
Упрощение долгов: спрос на банкротства без суда вырос на четверть
Кто теперь может избавиться от просроченных кредитов через МФЦ и чем это грозит экономике
Путин выступил за перевод процедуры банкротства физлиц в электронную форму
Изменения в процедуре банкротства направлены на защиту интересов должников, и россияне должны понимать это. Необходимо как можно быстрее перевести всю процедуру банкротства для физлиц в электронную форму, заявил Президент РФ Владимир Путин