FINMARKET.RU: Ведомства против 3-летнего моратория на вступление в силу закона о банкротстве физлиц

Профильные ведомства не поддерживают законопроект о введении трехлетнего моратория на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.

Закон «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был принят Госдумой в декабре 2014 года. Он должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Депутаты Дмитрий Ушаков, Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Наталья Петухова предложили перенести срок вступления закона в силу на 1 июля 2018 года.

«Законом N476-ФЗ (о банкротстве физлиц) предусмотрено применение к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на применяемую к юридическим лицам: с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов. (...) Одновременно значительно вырастут затраты государства — в частности, на лицензирование финансовых управляющих. Увеличится нагрузка на суды, которые будут вынуждены рассматривать дела об индивидуальных банкротствах», — говорится в пояснительной записке к депутатскому законопроекту.

На этой неделе Минэкономразвития направило в аппарат правительства проект отзыва на этот законопроект, согласованный Минфином, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с документом.

В отзыве отмечается, что предусмотренный законом о банкротстве физлиц финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве. В государственный реестр арбитражных управляющих включено более 9 тыс. человек. Лицензирование деятельности арбитражных управляющих не требуется. Кроме того, в Минэкономразвития отмечают, что закон исключает из конкурсной массы должника имущества, запрещенное к взысканию гражданским процессуальным законодательством, поэтому опасения депутатов, сформулированные в пояснительной записке к их проекту, беспочвенны.

По мнению министерства, закон о банкротстве физлиц направлен на создание цивилизованных механизмов разрешения гражданами финансовых проблем и освобождение от невозможных к исполнению обязательств. В связи с этим ведомства не поддерживают идею о введении моратория на вступление в силу закона о банкротстве физлиц.

Думский комитет по собственности в середине апреля рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект «О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». В заключении комитета говорится, что перенос на 3 года срока вступления в силу закона о реабилитационных процедурах нарушает права большого числа граждан-кредиторов, так как закон облегчает положение граждан-должников.

Как сообщалось ранее, закон о банкротстве физлиц устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей.

Согласно документу, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Закон устанавливает, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% от суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.

Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», был внесен правительством на рассмотрение Госдумы в июле 2012 года. До этого работа над документом велась в правительстве более семи лет, за это время было подготовлено несколько версий законопроекта. Во втором и третьем чтении закон был принят в декабре 2014 года.

FINMARKET.RU, 30 апреля 2015

30.04.2015

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты