Финам.ру: Инвесторы: чем раньше вступит в силу закон о банкротстве физлиц, тем лучше

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-дискуссию «Готов ли закон о банкротстве физлиц вступить в силу в октябре?». Большинство её участников считают, что затягивание вступления в силу закона о банкротстве физических лиц негативно скажется на заёмщиках, испытывающих трудности с обслуживанием задолженности.

Согласно закону о банкротстве физических лиц, для объявления себя банкротом гражданин должен иметь как минимум 500 тыс. рублей просроченного в течение не менее трёх месяцев долга. Если заявление о банкротстве признается обоснованным, суд может ввести процедуру реструктуризации долгов. Для этого неплательщик должен иметь постоянный доход на дату представления плана реструктуризации и не иметь непогашенную судимость за умышленное экономическое преступление. Вступление закона о банкротстве физических лиц было перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков уверен в том, что закон о банкротстве физических лиц должен быть введён как можно скорее: «Люди надеялись на 1 июля. Очередной перенос грозит стране крахом платёжной дисциплины. Слишком цинично выглядят бесконечные переносы на фоне того, как люди, из последних сил удерживаясь на плаву, гасят кредиты» (Росбалт). Позицию эксперта разделяют 60% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей Finam.ru.

В свою очередь, руководитель департамента по работе с проблемной задолженностью банковской группы «Открытие» Дмитрий Ким опасается, что введение закона о банкротстве физлиц негативно скажется на банковском бизнесе. «Мы обеспокоены сейчас, прежде всего, тем, что нормальный платёжеспособный добросовестный ранее клиент под влиянием каких-то третьих сил изменит свое поведение и посчитает, что можно не выполнять свои обязательства перед банком. Это повлияет на результаты бизнеса, так как повлечёт рост портфеля необслуживаемых кредитов, под которые банк должен закладывать резервы» (Banki.ru). Мнение эксперта разделяют 40% пользователей Finam.ru, проголосовавших в онлайн-дискуссии.

Финам.ру, 22 июля 2015

22.07.2015

По теме

Власти хотят взыскать с застройщиков-банкротов 1 млрд рублей до конца года
В России с обанкротившихся застройщиков жилья намерены взыскать до конца 2022 года около 1 млрд рублей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
В России резко выросли продажи автомобилей в счет погашения долгов при банкротстве, подсчитали аналитики «Портала DA» — маркетплейса Сбербанка для реализации активов
Банки реструктурировали кредиты физлицам весной 2022 года на сумму более 211 млрд рублей
Как сообщили в ЦБ, субъектам МСП было реструктурировано более 53 тыс. кредитов на сумму в 739 млрд рублей
Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях
Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности