Должникам еще полгода не позволят напрямую просить банки сохранять им прожиточный минимум при взысканиях

Граждане не смогут с 1 июля 2022 года напрямую через банк просить сохранить им средства на счетах в пределах прожиточного минимума при списании в рамках взыскания задолженности. При доработке ко второму чтению законопроекта, который изначально уточнял правила погашения просроченных кредитов, внесена поправка, которая переносит вступление в силу соответствующих норм на 1 января 2023 года.

В соответствии с введенным с 1 февраля 2022 года порядком граждане-должники получили право на сохранение прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания. Для этого должнику необходимо обратиться к судебному приставу и сообщить номер своего счета, на котором должны сохраняться средства. После этого банки не вправе производить списание денег в рамках погашения долгов со счета, указанного в постановлении пристава, в пределах прожиточного минимума.

В конце 2021 года Госдума приняла закон об упрощении процедуры сохранения должнику прожиточного минимума. Предполагалось, что с 1 июля 2022 года должники смогут обращаться с соответствующей просьбой напрямую в банки, которые производят списания по исполнительным листам.

Упомянутый законопроект (N 287844−7) правительство внесло в Госдуму еще в 2017 году. Он был принят в первом чтении в феврале 2018 года, а ко второму чтению подготовлен лишь сейчас и полностью изменен. В нем не осталось норм, касающихся правил погашения просроченных долгов.

Copyright © 1989 — 2022 Интерфакс

Все права защищены

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

25.06.2022

По теме

Власти хотят взыскать с застройщиков-банкротов 1 млрд рублей до конца года
В России с обанкротившихся застройщиков жилья намерены взыскать до конца 2022 года около 1 млрд рублей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
В России резко выросли продажи автомобилей в счет погашения долгов при банкротстве, подсчитали аналитики «Портала DA» — маркетплейса Сбербанка для реализации активов
Банки реструктурировали кредиты физлицам весной 2022 года на сумму более 211 млрд рублей
Как сообщили в ЦБ, субъектам МСП было реструктурировано более 53 тыс. кредитов на сумму в 739 млрд рублей