Бывший банкрот лишился зарубежного отдыха

Объявленный банкротом гражданин не смог выехать за границу через два года после прекращения дела. Второй кассационный суд не усмотрел в произошедшем вины пограничников.

В спорной ситуации оказалась жительница Орла Наталья Степанова. Еще в июле 2016 года арбитражный суд признал ее несостоятельной. На время проведения процедур по распродаже имущества было введено ограничение на выезд должника за границу — соответствующую информацию служители Фемиды направили в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Уже в апреле 2017 года процесс банкротства завершился — Наталью Степанову признали свободной от долгов, утратили силу и введенные ограничения.

Через два года бывший должник с сыном планировали отдохнуть в Турции, но были остановлены в аэропорту Домодедово. По данным пограничников, Наталья Степанова все еще находилась в процедуре банкротства, что исключало возможность ее выезда из России. В результате орловчанка была вынуждена вернуться домой. Иск о взыскании стоимости неиспользованной путевки и причиненного морального вреда она предъявила Пограничной службе ФСБ.

Но пограничники отрицали вину в произошедшем, так как на момент отправления рейса не располагали информацией о снятии ограничений. Соответствующее определение Арбитражного суда Орловской области поступило в ФСБ только через три недели после инцидента, в тот же день сведения о Натальи Степановой были исключены из «черного списка».

Служители Фемиды поддержали такие доводы ответчика, не усмотрев в действиях пограничников нарушений. А апелляционная коллегия возложила косвенную вину на самого гражданина. «Процедура банкротства была инициирована самой Степановой Н.И., в связи с чем она в силу должной осмотрительности и осведомленности должна была понимать правовые последствия процедуры банкротства и не была лишена возможности обратиться как в арбитражный суд, так и в органы пограничной службы за разъяснением возможности пересечения границы территории России», — отмечается в определении Московского городского суда.

Кассационная инстанция также пришла к выводу, что бывший должник имел на руках копию соответствующего определения арбитража. «Действуя добросовестно и осмотрительно, как это предполагается при реализации гражданских прав, истец не была лишена возможности представить пограничному органу доказательства отмены установленного в отношении нее ограничения, однако данных действий не выполнила», — заключил кассационный суд, отклоняя требования орловчанки.

Отметим, что сам список «невыездных» граждан нигде не публикуется, законодательство не предусматривает и доступных механизмов, чтобы получить такую информацию. «Формально суды правы — Степанова действительно могла предъявить пограничникам документы о прекращении ограничений, — полагает адвокат Вячеслав Голенев. — Однако надо помнить, что гражданин изначально является более слабой стороной в отношениях с государством и вряд ли может заведомо знать, каким образом разные ведомства должны исполнять свои собственные обязанности. В данном случае истице следовало не предъявлять иск к ФСБ, которая действительно действовала законно, а, например, заявить о нарушении права на судебное разбирательство в разумный срок. Ведь именно из-за допущенной арбитражным судом просрочки гражданин в течение двух лет был ограничен в правах, тем самым судопроизводство продолжалось».

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2020 году несостоятельными было признано более 119 тысяч граждан. Процедура реструктуризации их долгов в среднем длилась около девяти месяцев, реализации имущества — около шести с половиной. В 94,5 процентах случаев должники сами инициировали объявление себя несостоятельными.

© АПИ Press

04.07.2021

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты