«Банкротство станет доступным для каждого должника». В России будут списывать долги по-новому

С 1 сентября в России начинает работать процедура внесудебного банкротства. Она доступна гражданам с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом у должника не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья. Как будет работать эта система и зачем властям упрощать процесс банкротства?

Институт банкротств физических лиц появился в России в конце 2015 года. С этого времени количество граждан-банкротов каждый год устойчиво растет. В некоторых регионах, например, в Вологодской области, был сформирован целый кластер из юридических компаний, которые специализируются на сопровождении банкротств физических лиц. Они предлагают, в частности, услуги «банкротства под ключ».

По данным единого реестра сведений о банкротстве «Федресурс», банкротство обходится каждому гражданину в среднем в 70−75 тысяч рублей, если это простая процедура, не осложненная оспариванием сделок. В Москве простая процедура будет стоить от 100 тысяч рублей.

За первые четыре года существования нового института банкротами были признаны более 163 тысяч граждан, сообщал «Федресурс» в начале 2020 года. В 2019 году в 90% случаев процедуру банкротства инициировали сами граждане.

При этом эксперты отмечали, что процедура банкроства довольно длительная и сложная. Обязательной ее частью является признание судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами.

Статистика показывает, что кредиторы в рамках банкротства граждан получают немного. За четыре года в 76% случаев у должника не оказывалось имущества, которое можно было бы взыскать.

С 1 сентября процедура банкротства для граждан станет намного проще.

Как будет работать внесудебное банкротство?

Внесудебное банкротство будет доступно гражданам с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Процедуру можно будет провести не через суд, а через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ).

Гражданину достаточно будет подать заявление на банкротство, которое будет проверять сотрудник МФЦ. Затем сведения о нем должны появиться в реестре сведений о банкротстве.

При этом долг должен быть безнадежным, то есть у должника должно быть постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества (кроме единственного жилья, которое нельзя отчуждать).

Наиболее важным нововведением является то, что процедура будет бесплатной, отмечает партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.

«Это означает, что банкротство станет доступным для каждого должника. Раньше затраты на процедуру составляли как минимум 20 тыс. рублей, что для наиболее незащищенных должников оказывалось непреодолимым барьером», — говорит она.

Формально платить действительно не нужно, но стоит остерегаться предложений юристов, которые будут стоить денег, добавляет директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.

«К сожалению, законодатель не предусмотрел обязательное повышение финансовой грамотности. А ведь низкий уровень таких знаний становится благодатной почвой для недобросовестных действий со стороны юристов, оказывающих различные услуги», — говорит он.

Почему власти упростили процедуру банкротства?

В сентябре 2019 года группа депутатов предложила ввести внесудебный порядок рассмотрения дел о банкротстве физических лиц.

Судебное рассмотрение большинства дел о банкротстве является «трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим», говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Новую процедуру депутаты предложили сделать бесплатной для граждан.

В конце марта после объявления карантинных мер в связи с коронавирусом президент России Владимир Путин поручил обеспечить принятие законопроекта о внесудебном банкротстве. Власти также предложили финансовую поддержку семьям с детьми, а также кредитные каникулы для людей, потерявших работу из-за пандемии.

В документе необходимо предусмотреть «упрощение процедуры банкротства граждан, снижение стоимости и сокращение сроков такой процедуры, а также механизмы повышения доступности процедуры банкротства для малообеспеченных граждан», говорилось в списке поручений Путина.

Уже тогда было ясно, что последствия пандемии коронавируса для российской экономики будут серьезными. «На наш взгляд, ключевой риск — это долгосрочная безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года», — говорил Путин 26 марта.

Госдума приняла законопроект о досудебном банкротстве во второй половине июля, а 31 июля документ подписал Путин.

Не приведет ли упрощение процедуры банкротства к мошенничествам?

Законопроект о внесудебном банкротстве критиковали банки, которые опасались, что новая процедура позволит мошенникам не платить по кредитам и потом списывать такие долги как безнадежные.

Попытки мошенничества наверняка будут, считает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин.

«Но тем же банкам предоставлены, на мой взгляд, достаточные инструменты для борьбы с попытками мошенничества. И в основном именно от банков будет зависеть развитие практики борьбы с этим явлением», — отмечает он.

В нормах о внесудебном банкротстве достаточно гарантий для противодействия мошенникам, соглашается Юлия Литовцева. Главной такой гарантией является то, что нераскрытые или заниженные обязательства перед кредиторами не будут списываться, считает она.

«Но в любом случае кредиторам необходимо отслеживать информацию о начале процедуры. Это важно для того, чтобы не допустить освобождения должника от обязательств при наличии у последнего активов», — добавляет юрист.

© BBC, русская служба

07.09.2020

По теме

Индивидуальный поход: ИП обеспечили резкий рост банкротств граждан
До конца года несостоятельными могут быть признаны около 22 тыс. предпринимателей
Решетников опять выступил «тайным покупателем», консультируясь в МФЦ по внесудебному банкротству
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников с помощью метода «тайный покупатель» проконтролировал запуск в многофункциональных центрах (МФЦ) внесудебной процедуры банкротства граждан
ОБЗОР: Банки обеспокоены внесудебным банкротством граждан
Правила упрощенной процедуры личного банкротства граждан были сформированы практически одновременно с началом ее применения, и у кредиторов, прежде всего банков, не было времени подготовится
В России стартовали первые процедуры внесудебного банкротства физлиц
1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. В первый день в многофункциональные центры поступили более 10 заявлений от граждан, желающих воспользоваться новой процедурой