Банкротства переходят на личное

Экономисты прогнозируют волну банкротств — как компаний, так и личных. По прогнозам Центра стратегического развития, до трети всего бизнеса может разориться из-за кризиса. В этих условиях для многих предпринимателей единственный выход из ситуации — это банкротство, подчеркивают эксперты. Во вторник стало известно, что работу приостановила сеть магазинов одежды Fashion House. Компания признала себя финансово несостоятельной и предложила сотрудникам расторгнуть трудовые договоры. Насколько массовой может стать волна банкротств? Выяснял Александр Рассохин.

После 20 лет работы сеть магазинов мужской и женской одежды Fashion House стала банкротом. Всему виной коронавирус, а точнее, вызванный им экономический кризис. Все 19 торговых точек в столице и Подмосковье закрываются, а более чем 300 сотрудникам руководство предложило расторгнуть трудовые договоры. Компания оказалась не готова к новым условиям, констатирует глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров: «Они пробовали развивать франшизу, ничего не получилось. У них не было, собственно, онлайн-бизнеса, а это критически подкосило в текущей ситуации. Конкуренция очень серьезно усилилась. Это привело к тому, что у компании не было никакого резерва, финансовые ресурсы привлечь неоткуда, кредитоваться тоже нет возможности. Других вариантов уже не оставалось».

И таких компаний немало. Кризис обострил проблемы, которые копились годами. Вероятно, в ближайшее время бизнес начнет массово банкротиться, предполагает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. Число компаний, признанных несостоятельными, может увеличиться минимум на 20%. Но главное, что следом за ними подавать заявления уже на личное банкротства будут сотрудники, потерявшие работу, говорит Степан Гузей. Это ждет тех, у кого накопилось более полумиллиона рублей долгов перед кредиторами, а выплат не было как минимум последние три месяца. «Есть накопленная усталость от того, что государство проявляет слабую позицию в плане поддержки бизнеса, и чем дольше такая ситуация будет продолжаться, а она явно не изменится в ближайшее время, тем у бизнеса малой и средней руки будет меньше возможности делать какой-то откат в правовом поле, остается банкротство. Просто начнутся банкротства не индивидуальные. Сейчас пойдет цепная реакция»,— полагает Гузей.

Вероятно, следом за компаниями банкротиться будут и их владельцы. У москвички Натальи Мошиной три магазина одежды. Пример сети Fashion House для нее показательный. Сейчас Наталья пытается открыть онлайн-магазин, чтобы сохранить бизнес. Иначе ей и самой придется пройти через банкротство, уже персональное, так как многие долги компании числятся за ней как за физическим лицом. «Очень многие банки не дают кредиты просто индивидуальным предпринимателям. Мы вынуждены немножко привирать и брать потребительские кредиты или кредитные карты для того, чтобы сохранять свой бизнес. Нас таких много»,— рассказала Мошина.

Впрочем, не только руководителей малого бизнеса может ждать банкротство, говорит член адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева. Признать несостоятельным могут и более крупных предпринимателей. «Если идет банкротиться крупный бизнес, большая юридическая компания, то это обязательно закончится субсидиарной ответственностью топ-менеджмента, генерального директора, учредителей. Соответственно, чтобы спасти свои активы и избавиться от тех долгов, от которых возможно избавиться, топ-менеджмент, учредители и директоры пойдут в личное банкротство, чтобы защититься»,— пояснила Якушева.

До октября в стране действует мораторий на банкротство. Однако компании могут отказаться от него. Поправки к закону на прошлой неделе подписал президент. В итоге уже в начале лета может наступить бум банкротств, считают некоторые юристы. По мнению других, он начнется ближе к осени. В любом случае процедура длится минимум полгода, напоминает Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс», который ведет единый реестр банкротств: «Я думаю, что рост банкротств придется на вторую половину следующего года. Поскольку многим кредиторам нужно просудиться, нужно взыскать долги, потом их еще ждет процедура наблюдения, во время которой должник и кредиторы могут обсуждать условия выхода из процедуры, например, путем заключения мирового соглашения».

Другой вопрос, насколько суды будут готовы к целой волне банкротств. Власти давно планируют упростить процедуру для граждан. Предполагается, что тогда потребность в суде отпадет. Однако необходимые правки до сих пор не приняты.

КоммерсантЪ

01.05.2020

По теме

Реструктуризацию долгов граждан предлагается дополнить медиацией — проект стратегии
Минфин РФ предлагает создать институт медиации при реструктуризации долговой нагрузки граждан
Всеми мерами: банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложь
Почему Минэк против и как инициативы участников финрынка могут ущемить права граждан
Упрощенное банкротство остается слишком сложным
«Ъ» подвел итоги первого года работы внесудебной процедуры
За год бесплатного банкротства без суда добились 2,4 тыс. россиян
1 сентября исполнился год, как в России действует норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тыс. человек, из них 2,4 тыс. это удалось. Процедура не стала массовой, говорят эксперты